銀座松屋の猫町商店街の初日終了後、猫作家さん含め5人で飲み会に。
松屋銀座の裏手から更に東銀座方面に歩いて気になった おおーい北海道 長万部酒場に入る。
人気店の様でサラリーマンでほぼ満席の所、4人席しかないが詰めれば座れると言う事で何とか入れ、6人席が空いた後は席を変えてもらえた。
左上から突き出しその1の青菜とエリンギのおひたし、本日の刺身 折り盛り(北海タコ、アトランティックサーモン、甘エビ、青ソイ、サンマが切れたとかでスズキだったかな)と枝豆(茶豆)、突き出しその2の焼きホタテ、スルメイカ漁師焼き、北海道ラーメンサラダ、縞ホッケ、ホッキ貝刺身、王子サーモンの燻製ハラスのカリカリ焼き。
長万部町役場公認酒場だそうで、魚介類はどれも鮮度抜群で美味い。特にホッキ貝は甘みがあって美味かったなぁ。突き出しの焼きホタテは、まず生の状態を見せ、焼いて出してくれるという演出も楽しめたし。
ラーメンサラダは味付け自体はマヨ添え冷やし中華と似ているかな。
5人中3人が焼き魚はアラが好きなタイプだったもんで、縞ホッケは中骨が真っ先に消え、こんがりしている間にヒレと皮、頭を分け合い、最後に身が残るという通常とは逆の展開に。こんがり焼かれたヒレも皮も、骨の細い部位もパリパリで美味かったから、食えずに残った分はおそらく他の客の半分以下だな(笑)
ハラスのカリカリ焼きは、焼いても残る薫香もよく、皮がカリッカリになるまで焼いてるからサケの皮好きにはたまらん一品だわな。
王子サーモンの物が充実してるのは、向かいが王子製紙本社で、同じ建物の1F(長万部酒場はB1)が王子サーモン直営店だからか?
松屋銀座の裏手から更に東銀座方面に歩いて気になった おおーい北海道 長万部酒場に入る。
人気店の様でサラリーマンでほぼ満席の所、4人席しかないが詰めれば座れると言う事で何とか入れ、6人席が空いた後は席を変えてもらえた。
左上から突き出しその1の青菜とエリンギのおひたし、本日の刺身 折り盛り(北海タコ、アトランティックサーモン、甘エビ、青ソイ、サンマが切れたとかでスズキだったかな)と枝豆(茶豆)、突き出しその2の焼きホタテ、スルメイカ漁師焼き、北海道ラーメンサラダ、縞ホッケ、ホッキ貝刺身、王子サーモンの燻製ハラスのカリカリ焼き。
長万部町役場公認酒場だそうで、魚介類はどれも鮮度抜群で美味い。特にホッキ貝は甘みがあって美味かったなぁ。突き出しの焼きホタテは、まず生の状態を見せ、焼いて出してくれるという演出も楽しめたし。
ラーメンサラダは味付け自体はマヨ添え冷やし中華と似ているかな。
5人中3人が焼き魚はアラが好きなタイプだったもんで、縞ホッケは中骨が真っ先に消え、こんがりしている間にヒレと皮、頭を分け合い、最後に身が残るという通常とは逆の展開に。こんがり焼かれたヒレも皮も、骨の細い部位もパリパリで美味かったから、食えずに残った分はおそらく他の客の半分以下だな(笑)
ハラスのカリカリ焼きは、焼いても残る薫香もよく、皮がカリッカリになるまで焼いてるからサケの皮好きにはたまらん一品だわな。
王子サーモンの物が充実してるのは、向かいが王子製紙本社で、同じ建物の1F(長万部酒場はB1)が王子サーモン直営店だからか?