食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

たまご屋

2014年10月26日 | 食いネタ東京
常陸大宮のたまご屋に卵とシュークリーム買いに行くと、新製品でクリームたっぷりコロネが出ていた。
シュークリームとコロネ、パウンドケーキやカステラの切り落とし、シューラスク購入。
写真は撮っていないが、数量限定で出ていた20個入り訳あり卵(ひびが入ってる物もあるので要加熱だけど安い)も購入。

帰宅して見てみると、ひびが見える物もあるし、一見ひびは見えないが回しながら殻を叩いて行くと音が変わる場所があるものなど、確かに正規商品としては売れない物だわな。
まぁ、半分くらいは叩いても問題なさそうな音のする殻の見栄えが悪い物だったし、ひび入りに関しても目玉焼きやゆで卵、スクランブルエッグで食う事がほとんどで、味が変わる訳じゃないから見たら買い、だわな。

木挽庵

2014年10月26日 | 食いネタ関東
最寄りスーパーの横にあり、気になっていた蕎麦屋 木挽庵に行ってみた。
一度、13時過ぎに行ってみたら既に昼分の蕎麦終了の札かかっていたので今日は12時台に行ったら大丈夫だった。
辛味大根せいろそばがあったので、分けて食う事にして辛味大根せいろそばと二色蕎麦。
辛味大根がきりっと辛くて美味いわ~じゃなくって、蕎麦は麺の幅が広く薄め、風味がいい。
店の建物自体も店主の手作りで、蕎麦に凝った店の割りに量が多め。

ドライフルーツ

2014年10月21日 | 食いネタ
ドライアプリコットが食いたくなったので物色してたら、形は悪いが完熟のカルフォルニア産があったので、ついでに南ア産のドライピーチと酸味のあるドライアプリコット、タイ産の無添加無漂白のドライパイナップルも買ってみた。
完熟のドライアプリコットは、潰れ破れて外観は悪いし歯応えは弱いけど、色が濃く香りもよく、糖度も高いが酸味もしっかりしているので美味い。かなりの当たりだわ。
南ア産のドライアプリコットは、わいの好みの酸味のあるもの。酸味が苦手な人には酸っぱくて嫌いとなる味なんだけどね。
ドライピーチは干した事でちょいと癖が出ているらしいが甘い香りがして、肉厚で食べ応えあり、甘ったるい味ではあるが酸味も少しあり結構いける。
ドライパイナップルは、完熟パイン干しただけって感じ? 香りがすごくいい。ドライパインがこんなに美味いとは。

お菓子のきくち

2014年10月17日 | 食いネタ関東
徒歩の場合、アパートのある常磐線線路西側にある店しか行ってなかったので東側はどんな店あるか行ってみた。
お菓子のきくちと言う店があったので入ってみたら、なんだ、干しいもパイ・ほっしぃ~もの店か。
和菓子洋菓子どちらも扱う店で、試食コーナーに菓子色々と給茶器あり、ほっしぃ~もも出ていたので食ってみる。
中のあんは干し芋使っているから色悪いが風味は悪くないし、干し芋のひねた風味、癖はない。ただ、わいには甘過ぎる。

エコロールと言う名前でシューロールの切り落としが売られていたので買ってみた。
シュー生地使わないスポンジ生地のみのロールケーキの方が好みだが、味もまぁまぁだし、このくらいの分量なら悪くはない。

可口飯店

2014年10月12日 | 食いネタ東京
小腹減ったのでアトレ上野レトロ館2Fの可口飯店でえびと酸菜の鶏白湯麺。
店のメインの餃子も美味そうだったが、麺の気分だったもんで。
スープの色が美味そうには見えないのは塩味の白湯に酸菜入れてる所為なので、酸菜が苦手じゃなければ上品であっさりして美味い。

かっぱ橋道具祭

2014年10月12日 | お出かけ日記
親と浅草雷門で待ち合わせかっぱ橋道具祭へ。

イベント会場に行くと、まんねん堂の職人さんの金花糖作りの実演が始まる所だったので見に行く。
用意されていた木型は鯛、招猫、犬張りの3種類で、鯛と招猫は2部、犬張り子は3部からなるもの。
手順としては
水に漬けてあった木型を組み、動かない様に固定してアルミトレーに渡した角材の上に、注ぎ口を上にして置く。
銅の鍋で砂糖を溶かし煮詰めた後に撹拌し、白くなってきた所で木型に流し入れ、すぐに逆さにして余分な砂糖液を下のアルミトレーに排出。固まったら型を外して取り出す。
と言う感じだった。
肝心な砂糖液流し入れる所を撮り損なった~

職人さんは最初から菓子作りに携わった人でなく、東京にただ一人残っていた金花糖職人さんの引退時に木型を受け継いだ事が縁でこの道に入ったんだとか。
砂糖の煮詰めが足らなければ固まらず、僅かでも煮詰めすぎれば色が着き、また砂糖が薄い程色が白くなるので、まだ思った様に白くきれいな金花糖が作れる様にはなっていないとの事。
大きな犬張り子の型3つはかっぱ橋にあった菓子屋から借りた木型だそうで、まだ上手く作れないと言っていた。

宇田川商店で胡麻油買い、スパイスなどのセール品買うくらいで、今年も調理器具は買ってないわな。

浅草今半 国際通り本店

2014年10月12日 | 食いネタ東京
昼前に浅草今半 国際通り本店に行ってみたら、13時からの予約が入っている席だったら開いていた様で、1時間で大丈夫ならとの事で入る。
店内には靴を脱いで入る様式で、なんとエレベータ内も畳敷きだった!

写真はエレベータの床で、写っているのはわいの足。

ランチの20食限定の百年牛丼とステーキ丼の二段重があったのでそれに。
サラダ、百年牛丼(シメジ、豆腐、玉ねぎ、榎、グリーンピース)、ステーキ丼(錦糸卵、芽ネギ、刻み海苔)、漬け物(キュウリぬか漬け、紅ショウガ、赤かぶ)、味噌汁。

牛丼は、味付けも柔らかな肉も美味いんだが、それらの味の染みた豆腐最高(おいっ
ステーキはバターで焼いているので味はいいがこってり。柔らかい風味の芽ネギが添えられ、このくらいだから美味かったが、量多いとしつこいと感じるかも。

大香港厨房

2014年10月07日 | 食いネタ関東
水戸の駅ビルエクセル水戸南の大香港厨房で昼飯。若鶏の油淋鶏セットに。
若鶏の油淋鶏、シュウマイ、揚げサツマイモの胡麻和え、飯、スープ、マンゴープリン。
まぁまぁだけど、かなり甘い揚げサツマイモの胡麻和えより搾菜など漬け物欲しかった。