ずりあげうどん 2008年04月28日 | 食いネタ関東 山桜がいい時期なので、秩父経由で実家へ。途中、道の駅あしがくぼに寄り、うどん屋で ずりあげうどんの中を頼む。 かなり太く、人によっては生煮え?と言うくらい固めの歯応えのうどんに、辛目の出汁醤油が美味いんだよなぁ。 前回は写真撮るの忘れて食うてしもたが、今回は忘れずに撮った。
鳩サブレ 2008年04月21日 | 食いネタ神奈川 鳩サブレのこわれ購入に当選したので、鎌倉の豊島屋本店まで行く。 個装パッケージは通常品と同じで、ただ割れているだけの品。人に出すのでもなければ充分やわ。 旦那が豊島屋本店行った事無いから行ってみたいと言うので出掛けたけど、やはり混んでいる。混雑避けてのんびり平日行く方がいいな。
八十小路 2008年04月21日 | 食いネタ神奈川 豊島屋本店の裏手、若宮大路から小町通り側に1本入った小径に豊島屋の甘味処八十小路があったので入ってみる。 わいも旦那も出来立ての温かい物とあった わらび餅を注文。 出された水は、柚子の果皮の香りを付けてあって爽やか。レモンで香り付けたのは割とあるけど、柚子もいいな。 お茶はほうじ茶。ほんのり甘味付けた温かいわらび餅にコクのある黒蜜、香ばしい焦しきな粉がかけてある。 当然と言えば当然やが、わらび餅の食感はいいし、黒蜜ときな粉の風味もいい。 会計する時に水のピッチャーが見えたので見たら、輪切りにした柚子の皮が入っていた。
なかむら庵 2008年04月20日 | 食いネタ神奈川 小腹空いたのでどこか...とぶらついてたら、混んでいる事も多いなかむら庵にすぐ入れたので入り、もりそばを食う。 卵つなぎなので腰が強いが、卵の風味の分、蕎麦の風味は弱いかな。 二八や十割、とろろつなぎはそこそこ食うけど、卵つなぎは久々かも。
正宗工芸 2008年04月20日 | お出かけ日記 鎌倉まで来たからには、目の保養がてら正宗工芸へ。 自分で使えるものではないけど刺身包丁見ていると飽きないし、切り出しもいいんだよなぁ。 牛刀を見せてもらうが、6寸と7寸は人気で数カ月先まで予約で一杯。6寸と7寸を持ってみて7寸を頼もうかと思ったら、自分で研げるなら研ぎが甘くてはねたものがあるとの事。 他に問題なく、ただ、注文こなすのに忙しくて研ぎ直す暇がなく、はねられたままなんだそうで、それを貰う。ま、旦那も研ぐって言うたし(笑)
釜揚げシラス 2008年04月16日 | 食いネタ神奈川 今回は、ヤラレ友の会分発送&花信風お届けだけでなく、保冷剤多めにして自宅分持ち帰り、シラスで飯。 左が腰越漁港の勘浜水産、右が片瀬の浜野水産。今回の浜野水産のは少し大きめ。 義母は浜野水産のが好みなんやが、わいは1軒に絞れないんだよなぁ。 ま、この2軒が主やけど、さらに腰越漁港より鎌倉側にある加藤丸、金子にまで行く事あるし。 他は、あるのは知っているけど、開拓しない様にしている。
マッシュルームオイル漬け 2008年04月13日 | 食いネタ マッシュルームの規格外品の大袋見付けたので、一口大に切り、たっぷりのオリーブ油に唐辛子少々で炒めて瓶詰めに。 ガーリックも少々使う方が風味がいいのやろが、得意でないので。