食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

酒蔵の旅

2009年01月24日 | 蔵巡り
野崎酒造(喜正)へ行き、純米生としぼりたて生の4合瓶と、そろそろ調理用の酒が切れるので本醸造1升瓶購入。
寿美屋で生うどんと蕎麦購入し、「のらぼう菜はまだ出てないよな」と思いつつ、五日市ファーマーズセンター覗くと、のらぼう菜は出ていなかったがのらぼう菜を生地に練り込んだお焼きと、お隣 奥多摩町の葉山葵(芋付き)があったので購入。
キッコーゴで醤油とせんべい仕入れ帰宅のつもりが、久保田酒造(相模灘)にも寄って、美山錦の吟醸4合瓶も購入。

帰宅後、山葵の葉は2cmほどに切り、熱湯くぐらせてから水絞って塩振って熱いうちにタッパー入れて塩漬けに。
大きめの芋はおろして、海苔焼いて、蕎麦の薬味&酒の肴に。
小さめの芋と葉の付け根は細かく刻んで塩漬けに。

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塩漬けにした山葵の芋と茎の水絞って、冷蔵庫で熟成しといた酒粕に混ぜて山葵漬けに。

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山葵漬け食うてみた。まだ熟れきってないけど味はいい。自分で漬けてもこの程度には出来るんだな。

ニャゴルさんから

2009年01月23日 | 食いネタ中部
ニャゴルさんから、飛騨高山 こうじやの朴葉味噌と芝安の味噌煮込みうどんもろたので、晩飯は味噌煮込みうどんと飯に決定。
麺は旦那分は軟らかめ、わい分は固めに煮て、たっぷりのネギと油揚げ、卵入れて。いつでも美味いんやけど、寒い日の味噌煮込みうどんは格別やわ。ニャゴルさん、ごっそうさまでした。

おやつ

2009年01月22日 | 食いネタ
久々の都内お出掛け~と買うたおやつは、ビゴの店のラスクと、写真撮ってないけどスペシャリテ、成城石井でヌガーとクッキー。

雑誌やテレビのスイーツ特集でも紹介される事の多いプランタン銀座に行って、パン屋でしか買ってないよ(笑)
ラスクの厚さは5mmほど。砂糖が溶けるまで焼いてあるのでカラメルの香りがよく、ざっくりと固めの歯ごたえがいい。
スペシャリテはクラムやシロップ、ナッツなどを混ぜ合わせパイ生地で挟んで焼き上げたもので、甘さは軽いけど、どっしり重くて食べ応えあって好き。他にも菓子屋よりパン屋の方に好みの菓子多かったりする。

ヌガーは蜂蜜風味がよくてお気に入りのウォルターズの。いつもは50gのブロックタイプのを買うけど、数種類入ったアソートがあったのでこちらを購入。
ヌガー好きなんやけど、あまり売れる商品ではないのか、まともなヌガーも扱う店少ないし、ヌガータイプの菓子やダイエット食品も出てもすぐ消えてしまうんだよな。
クッキーは神戸スイート倶楽部のスノークッキーで、バターの風味と軽いココナッツの風味がいいんで割と買う。

ギャラリーはしご&猫町パーティー

2009年01月22日 | 食いネタ東京
猫町でのEMYさんの個展と、銀座松屋でのぴ~さんの個展期日が重なっていたので、銀座経由で猫町へ。
ぴ~さんの個展は20日からなので、流石に人気のお雛様以外も売却済が並んでいる。
じっくり眼の保養した後、久々の銀座なのでおやつ仕入れようと地下食品売り場へ行くが、菓子でなくチーズ売り場に引っかかってしもた。数種類試食して、お勧め品 2個で2400円コーナーの、ロッソ・ディ・ランガと言うウォッシュタイプのチーズと、カマンベール購入。
チーズにゃバゲット欲しいし、久々にビゴの店のパンも食いたいし、とプランタン銀座まで歩きパンなど購入。予定より遅くなり17時近くに猫町へ着いたので、EMYさんに「風邪長引いてて来られないのかと思った」と心配されてもうたので、「久々の都内だもんで、つい食い気で行動してしもた」とチーズ見せ、1個選んでもろて差し入れに。


今回は全部じゃないけど写真撮った。
温野菜サラダ(カリフラワー、ブロッコリー、にんじん、ニンニク風味の炒めベーコンドレッシング)、ポンデケージョ(プレーン、ごま)、黄色と赤のミニトマト&ベルキューブチーズ、野菜スティック(キュウリ、にんじん、梅塩)、ピクルス(キュウリ、にんじん、カブ)、茹で下仁田ネギのサラダ。
今回やっと野菜スティックの塩が何か聞いたが、梅塩やったとは。酸味ほとんど感じなかったから全くの予想外。
下仁田ネギは柔らかく煮て冷ました物にクリーミーなドレッシング。歯ごたえを残すつもりが煮過ぎたと言っていたが、ネギがとろける様に柔らかく美味い。

差し入れのチーズ・生ハム・梨(イタリアンパセリ添え)、タラモサラダとカリカリに焼いたバゲット、椎茸のマヨネーズ焼き。
チーズはイタリアのロッソ・ディ・ランガという羊乳のウォッシュタイプのチーズ。ウォッシュタイプでも臭いは弱めで、中はまろやかな風味でもっちり。
梨は新高か? 今の時期出回る梨は晩生種を貯蔵したもので、夏から秋に出回る品種の様な食感はないが、シャリ感は残っていて悪くない。
椎茸マヨネーズ焼きは、椎茸食えないんで手ぇ出してないが、かなり美味いらしく、あっという間に消えた(笑)
マヨネーズとパルメザンチーズは前回聞いたけど、EMYさんの掲示板に「マヨネーズとパルメザンチーズとアンチョビと椎茸の軸を刻んだものを混ぜて椎茸に乗せオーブンで焼いたもの」とあった。かなり凝ってたのね。

鶏肉とジャガイモのハーブ焼き(ローズマリー、パセリ)。
香りが良くて美味いんや、これ。特にジャガイモが。

手作りバニラアイスクリーム、洋酒でマリネしたいちご(ミント添え)、ぴんき~さん差し入れの「こはぎ」(一口サイズのおはぎ。きな粉、抹茶、黒ごま、白ごま、小豆)。


EMYさんの卵猫は展示中は蓋開けた状態で並んでいるのやが、オープニングパーティー中は蓋閉めて脇に寄せてあり、あまりにかわいいもんやから「初日に来てパーティー出た人だけの特典だよね」と撮影会となってました。

麻辣麺荘

2009年01月22日 | 食いネタ東京
新宿ルミネ1 B2にタイ料理屋入ってたはずと行ってみたら閉店。隣の麻辣麺荘もしゃれた店に改装されてた。
メニュー変わってたし他行くのも面倒なんで、麻辣麺荘で飯・サラダ・スープの付くランチセットの麻婆豆腐定食に。

サラダは流行りなんだか、練り胡麻ドレッシングで普通。スープは卵スープでこれも普通かな。
麻婆豆腐は、やっぱり辛さにパンチが無いし、上に山椒粉振ってあって最初はいい香りするけど、混ぜてしまうと香り弱い。丸のままの豆鼓が入っていて旨味の方は悪くないかな。

あぁ、火ぃ吹くほど辛くて舌痺れるくらい山椒効いた麻婆豆腐食いたい。

グラタン

2009年01月19日 | 食いネタ
農家の直売所で買った長ネギ前にして、旦那がぼそっと「豆腐のグラタン」と言うので、「ん?豆腐?豆腐とネギ?」と聞くと、「合うかわからないけど豆腐とネギ」と言うので、牛乳買いに行き、晩飯は豆腐とネギのグラタンに。
長ネギは塩少々入れて柔らかくなるまで煮て、豆腐と共にホワイトソースで和えパルメザンチーズ振って焦げ目付くまで焼いて完成。(白1色なので写真なし)

長ネギを柔らかくなるまで煮て、熱いうちにドレッシングに漬けて冷ましたのを、ホワイトアスパラ好きが、アスパラが無い時期に代用に食べる、と本で読んで作ってるんで、柔らかく煮たネギの美味さは知ってたけど、ホワイトソースとの相性も悪くない。

----------翌日-----------

半分残しておいたホワイトソース使って、トマトソース&ホワイトソースのマカロニグラタンに。
手間やけど、たまに食いたくなるんだよね、これ。ザク切りトマト入れたホワイトソースのグラタンでもいいけど。

サルバトーレクオモ

2009年01月16日 | 食いネタ神奈川
近場にある行きつけのガソリンスタンドは、金曜日は割引がある。

旦那が帰宅するなり、「ガソリン入れに行って、ついでにピッツァ食うかな。」と言うので付いて行き、湘南台駅前のサルバトーレクオモで晩飯。
パルミジャーノとルッコラのピッツァ、気まぐれピッツァ、コーヒーと、どんな物か興味湧いた揚げニョッキとベーコンのソーセージも頼む。

揚げニョッキは、揚げたじゃがいものニョッキにパルミジャーノかけた物だった。生地をよく練っているようでモチモチ。丸めてセモリナ粉まぶして、そのまま油に入れてるかな。ベーキングパウダー入れるのかな...後で挑戦するつもりなので、かなり分析しながら食うちょります(笑)
ベーコンのソーセージは、ベーコンをミンチにしてソーセージにするという凝った代物。外はこんがり焼いてあって、割と塩効いていて酒の肴にはいい感じ。
写真はピッツァの最後の一切れ(笑)

食事後に主目的のガソリンスタンドへ行くが、金曜の割引サービスは今月一杯で終了と張り紙してあったそうで。

カレー

2009年01月11日 | 食いネタ
旦那も風邪引いていて、症状は酷くないけど熱出ないからなかなか治ず長引いてるもんで、ぼそっと「鶏出汁のカレーでも食うたら回復するかなぁ」なんて言うてしもたもんやから作るはめに。

某大手スーパー行ったらあったのは銘柄鶏のみ。出汁に100g100円超す鶏肉使うのもなんかしゃくなんで、販売単位の大きいスーパー行って手羽先約1kg購入。
「立ってるの辛いよ~」とぼやきながら、下処理して長ネギの青いところやブロッコリーの葉など野菜と矯臭スパイス入れてグツグツ。
これだけでへばったので、アクをとりつつ、しばらく休憩。
タマネギ炒めた所に、エリンギ入れて炒め、別途小麦粉とカレー粉炒め合わせたの入れて鶏出汁入れてのばして塩や調味料適当にぶち込んでぐつぐつ。

鶏出汁は一部、醤油味のスープで飲もうと残したら、「ワンタンスープ食いたい」言うもんで冷凍庫漁ってワンタン皮発掘。茹でてワンタンスープに。全く手間かかりやがる。

じゃがいもは気力ないので丸ごと茹でて、寒くない所で(台所は床から冷気上がるのでめっちゃ冷えんねん)座って皮剥いて四つ割にしたの入れて、本日ここまで。

のつもりが「腹減った」と言い出したもんで、冷凍庫の玄米ご飯解凍して半完成品食わせる。

---------ここから11日-------------


飯炊いてる間に、カレー温めブロッコリー茹で、盛り合わせて完成。
左に写ってるのは出汁とった後の手羽を、骨抜いて豆味噌で煮たもの。
めっちゃ疲れた。多めに作ったからしばらくカレー温めるだけで何もやらんぞー、と言うか動きたくない。

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鰹出汁と長ネギ追加してカレーうどんに。
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カレーうどんの残りをご飯にかけて完食。

お詫び

2009年01月09日 | 日記
わいに年賀状出したのに、わいからまだ届いてないと言う方、申し訳ありませぬ。
年末にひいた風邪の症状が未だ抜け切れず、数百メートル先のポストまでたどり着く気力体力共にない。
来週中にはなんとか出せると思うので、それまでどうかお待ちを。

食欲は健在でしっかり飯作って食うから、風邪こじらせてる様な気がしないでもない(笑)