たまに行く農家の直売所で、お試し期間として花オクラ無料だったので戴く。
茎はとげが固く、うっかり触ると痛いので切り落とし、さっと洗ってそのまま食ってみる。
めしべ、特に根元はぬめりがあり普通の実を食べるオクラと似た風味だけど粉っぽくていまいち。花びらはシャキシャキして少し苦みがある以外は特徴ある味は無く、噛んでいるとぬめりが出て来る。
湯通しする程度に茹でるとぬめりが強くなり、僅かに苦み。茹でた湯は黄色く染まる。
時間経つと色が悪くなるので、食べる直前に茹でるか、酢が大丈夫な人だと三杯酢で和えるといいかも。
天ぷらにすると、パリッと揚がった所よりは水分が残った所の方がぬめりがあるが、特徴は少ない味。
すごく美味いと言う程の物ではなく、食用花の中では食うのに手間がかからず、癖がなく食べ易い、かな。食卓に彩り必須の人や、ぬめりが気に入った人には癖なくていいかも。
単独で食うより別の食材とあわせたり、巻いて揚げるなどした方が面白いかも。
花オクラと言っても実を食うオクラの花ではなく、トロロアオイの花で、実は不味いそうな。
茎はとげが固く、うっかり触ると痛いので切り落とし、さっと洗ってそのまま食ってみる。
めしべ、特に根元はぬめりがあり普通の実を食べるオクラと似た風味だけど粉っぽくていまいち。花びらはシャキシャキして少し苦みがある以外は特徴ある味は無く、噛んでいるとぬめりが出て来る。
湯通しする程度に茹でるとぬめりが強くなり、僅かに苦み。茹でた湯は黄色く染まる。
時間経つと色が悪くなるので、食べる直前に茹でるか、酢が大丈夫な人だと三杯酢で和えるといいかも。
天ぷらにすると、パリッと揚がった所よりは水分が残った所の方がぬめりがあるが、特徴は少ない味。
すごく美味いと言う程の物ではなく、食用花の中では食うのに手間がかからず、癖がなく食べ易い、かな。食卓に彩り必須の人や、ぬめりが気に入った人には癖なくていいかも。
単独で食うより別の食材とあわせたり、巻いて揚げるなどした方が面白いかも。
花オクラと言っても実を食うオクラの花ではなく、トロロアオイの花で、実は不味いそうな。