食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

カレー

2012年06月16日 | 食いネタ
鶏ガラ買えたのでカレーにすべく仕込んだ所で旦那帰宅。急遽五日市行く事にしたもんで、とりあえず具なしでソースまで作った所で寝かす。
そろそろ新ジャガが出始める頃だから、具として最低限ジャガイモは仕入れて具沢山野菜カレーのはずが、「コロッケカレーも美味いよな」なんて話になったのが悪かったのか、何故か肉屋のコロッケ乗せのカレーうどんに。

うどんは寿美屋のゆで麺、具は油揚げとシロタモギタケ。ホールトマト多めで仕込んだのでトマトが目立つな。

17日追記
新ジャガはこの後、皮付きのまま素揚げして入れた。写真は旦那分のインゲン入り(わいはインゲン嫌いなので別途作ったインゲン抜き)

五日市方面へ

2012年06月16日 | 直売所
5月に実家帰る途中、幸神堂が開いてなくて団子食い損なったリベンジ兼ねて?キッコーゴへ醤油買いに行く。

まずはキッコーゴで醤油とウスターソース、キッコーゴ醤油使ったせんべい購入。
恵比寿屋で酒饅頭や醤油付け焼きした酒饅頭購入。
五日市ファーマーズセンターで油揚げと野菜購入。
寿美屋でうどん購入。
幸神堂でごまだれだんご、焼き団子のみたらしと醤油、山菜おこわ購入。焼き団子のみのつもりだったがおこわまで食い切ってしまったい。

しらす

2012年06月12日 | 直売所
しらす網元のブログチェックしたら今日はシラス獲れてたんで、電話して生シラス買えるか確認し腰越漁港経由で花信風へ。

写真は自宅分の釜揚げシラス&おまけに貰ったカマス干物。花信風へは釜揚げと生シラスの他に、シラス沖漬けという酒が進みそうなものもあったので持って行ってみた。

例年だと遅くても4月末~5月中頃には買えるのだが、今年は全然いなくて、やっと昨日辺りから量が獲れる様になってきたんだそうで。


という事で、関係者各位に次ぐ。飯の準備して待て。

2012年06月12日 | 食いネタ関東
かえるさんから庭でなった梅を貰う。
梅酒は漬けても飲まないから梅シロップにしてみる事に。
レシピ検索すると梅を冷凍したり、皮に穴を開ける方法よりも、生のまま穴も開けずに漬ける方が水の出は遅いものの量が多く香りがいいらしいので、その方法で漬けてみた。食酢を入れる所はクエン酸で代用、氷砂糖ないから上白糖使用したけど。

-----------3週間程経過-----------
梅はシロップの中で乾涸びる様にしわしわになったので、除いて瓶に写し完成。て写真撮るの忘れた。
ソーダ水で割ると甘酸っぱくて美味いな。