食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

猫町パーティー

2010年05月27日 | 食いネタ東京
猫町でねこてさんとあべ夏さんの個展。
勘浜に確認したら生シラスあるとの事なので予約して向かい、腰越漁港経由で猫町へ。

猫町パーティーメニュー羅列行きま~す。
野菜スティック(セロリ、キュウリ、エシャロット、ニンジン、アイスプラント、ミニトマト、ソースは唐辛子と味噌混ぜたマヨネーズかな)、ポンデケージョ(海老、ゴマ)、鶏のハーブ焼き、焼きエリンギのポン酢マリネ、焼きパプリカのマリネ(赤・黄)、ドライチェリートマト。
鶏のハーブ焼きは軟骨まで食べられる程柔らかかったから、ただ焼いただけではなく、煮てあるのかな。
アイスプラントは塩気も酸味も前に食った物より濃い。塩分多い土地でも育ち、露の様に見える袋の中に塩を貯めてるらしいから、育った土壌のミネラル濃度が味に相当影響するのか。

生シラス・キュウリ添え&釜揚げシラス、蝉丸さん差し入れのパン、根津とうふ工房須田の油揚げ・もろみ味噌添え、海老・アボカド・ジャガイモのガーリックオイル焼き、キュウリのピクルス。

ブロッコリー・カリフラワー・空豆の炒め香菜添え(たぶん魚醤風味)、タイの塩釜焼き・ハーブ風味。
猫町10周年と言う事もあり、豪華に30cmはあるタイの塩釜焼き。腹にフェンネルなどハーブが詰められていて香りがいい。
(Fさんごめん、まだ食ってないのに気付かず喰らい尽くしてしまい済まんかった。もう他に食う人いないかな、と、頭からひれの付け根、腹骨廻りまで残った身ををすべてほじくり出して食っちまったい。)

子猫肉球・猫最中、アイスクリーム、イチゴ・メロンの洋酒マリネ、クロのフン(クッキー)。
クロのフンは かりんとうみたいな形のココア風味のクッキーで、アーモンド味とチョコ(チョコチップ)味の2種類。猫宙雑貨天店の物だそうな。

追記。ぴんき~さんが撮った写真見て、足りなかった物があったので書き足し。

ぴんき~さんから

2010年05月27日 | 食いネタ関西
ぴんき~さんからの神戸土産。

右はわいが貰ったユーハイム本店のケーキラスクで、左と、下の写真はねこてさんへの差し入れ。
チョコレートハウス モンロワールの「みけ猫ラング」。ラングドシャにチョコを挟んだ物で、肉球の焼き印が押してある。上がプレーンクッキーにダークチョコ、中がキャラメルクッキーにミルクチョコ、下がココアクッキーにホワイトチョコの3色なので「みけ」だそうで。
下写真がアイルーのサブレ。パッケージが可愛い。
モンスターハンターというゲームのキャラなんだけど、見た通りだもんで猫好きにも人気みたい。


追記
ケーキラスクはバターの風味のいいスポンジケーキをさくさくに乾燥焼きした様な味。風味も食感も軽くてつい手が伸びる。

丁子屋の掛守

2010年05月27日 | 日記
根津で昼飯食った帰り、へびみちにある丁子屋でいい手拭いないかな、と物色中、猫っぽい模様が見えたので見ると、茶の地に黒でコロコロした猫が走っている絵の掛守だった。
首にかける小さめの小物入れだそうで、大きさはデジカメが入るくらいの小さい物と、6穴のシステム手帳が入るくらいの物があり、小さい方購入。
裏地の縞の生地が違うそうで、いくつかある中から色の少ない地味な物を選ぶ。

レシートには掛守 小 猫連とある。調べてみると日本橋浜町の高虎の物らしい。

千駄木界隈で仕入れたおやつ

2010年05月27日 | 食いネタ東京
千駄木駅で降りて猫町へ向かう途中、菊見煎餅で江戸巻きとビスキュイ購入。

昼飯食いに根津まで出たついでに笹屋に行くと、紅白の切っただけの求肥と、ここの名菓「蓬萊山」の3色の餡(小豆、黄色、紅)を使った石衣(松露?)があったので購入。

根津から猫末へ戻る途中、へびみち(かつて藍染川が流れていた痕だそうで、曲がりくねっている通り)にある旅ベーグルでフルーツとナッツのベーグル購入。

旅ベーグルの2軒隣にフロランタン専門店があったのでプレーン、ライト、シトロンの3種類購入。

へびみちから路地を通って、通りを1本日暮里側へ行くと、猫の看板発見。

古美術・古道具の店みたいだけど焼き菓子とジャム?と入ってみると小さなショーケースに手作りっぽい焼き菓子とジャムが並んでいる。メレンゲが美味そうに見えたので購入。

追記
屋代美術の場所は、猫町前の道より1本千駄木側の通り。三崎坂から喫茶店 乱歩と いせ辰の角を曲がり、猫町がある側に曲がらず直進して、1分も行かない辺り。
メレンゲは、何の変哲もないというか基本通りのシンプルなメレンゲだった。また買いに行こう。

根津とうふ工房須田

2010年05月27日 | 食いネタ東京
ねこてさんがTwitterに、根津にある豆腐屋がやっているごはん屋さんで朝飯食べたと書いてたので、早速場所聞いて行ってみた。
店は根津とうふ工房須田、場所は千代田線根津駅のすぐ近くね、と行ってみたら、ここ、以前に前を通り、豆腐とおいなりさんに惹かれたけど、持ち帰るには時間かかり過ぎるから諦めた店じゃないか(笑)

昼の料理はは昼膳といろどり昼膳の2品。豆腐をおかわり出来ると聞いたので、他は少なめの方がいいやと昼膳(豆乳、掬い豆腐、油揚げ、おかず、ご飯、味噌汁、香の物、甘味)の方に。

写真、細い湯飲みに入っているのが豆乳。最初に出てきたからお茶かと思ったら豆乳で、飲める程度に熱く、濃いめのとろりとした軽く味が付いていいるもの。おぼろ豆腐の様に僅かにモロモロとしている。
油揚げは薄めで、焼いてもろみ味噌を塗ってあり、晒し葱を添えて頂く。これがめっちゃ美味い。
掬い豆腐は温かく、ふうわり柔らかで優しい味、薬味と塩・醤油使わずに豆腐の味のみでいける。量はたっぷりあるけどすぐ食い切ってしまい、ご飯が運ばれて来た時におかわりを頼む。
ご飯は醤油味のエンドウ豆飯で、おかずは厚揚げの煮物・茄子の海老しんじょ挟み揚げ・いんげん、香の物は山牛蒡味噌漬け・大根ぬか漬け・柴漬け、味噌汁はもちろん豆腐とボリュームたっぷりで、豆腐をおかわりしたのもあるけど飯残してしまった。
甘味はコーヒーゼリーの豆乳ミルクかけ。豆乳ミルクの優しい甘みがいい。

HP見たら、朝はとうふ丼やきつね丼もやっている。きつね丼食いたかったら朝行かないとかぁ...
すぐ近く、言問通り沿いにある根津とうふ屋須田では豆腐懐石をやっているそうな。ちょいとお高いけど美味そう。