食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

ねこてさんから

2011年04月30日 | 食いネタ中部
ねこてさんから、名古屋に行ったからと山本屋総本店の味噌煮込みうどん&きしめんを貰う。
豆腐屋が回ってくる日だったので油揚を買い、晩飯に早速 味噌煮込みうどんをいただく。
湯に味付き味噌溶いてうどんと具を入れて煮込む物が多いけど、山本屋総本店のは湯に出汁パック入れて出汁取った所に味噌溶いて、うどん、具を入れ煮込むタイプ。

釜揚げしらす&生ひじき

2011年04月23日 | 食いネタ
しらすと刻みネギ、うずらの卵乗せた冷や奴に、しらすのおまけにもらった生ひじきは、ひたし豆と一緒にごま油で炒めて醤油絡めてサラダにしてみた。不味いはずの無い組み合わせだが、半ば実験的飯だな。

ひじき豆サラダはかなりの当たり。干しひじきより磯の香りが強く美味いと言うのもあるけど、ひたし豆が歯応え良いし。
大豆柔らかく煮て普通にひじき豆にするより、ひたし豆と炒め煮にする程度の方が歯応えも良く美味いかも。

うずらの卵

2011年04月22日 | 食いネタ関東
風千さんからうずら屋のうずら卵をもらう。
所沢にあるうずらの専門店で、フランスで飼育されている品種を育て、卵や肉を販売しているそうだ。
柄は日本のうずらの卵と同じだがサイズは大きく、白身はさっぱりして黄身は濃厚で生で食っても癖が無く美味い。
半熟茹で卵がおすすめらしいので、2~3分、黄身が流れるくらいの柔らか目に茹でたが、確かに美味い。

風千さん宅で

2011年04月22日 | 食いネタ関東
腰越で生&釜揚げしらす仕入れて所沢へ向かい、風千さん宅に14時頃に着くと昼飯を用意して待っていてくれた。
ロメインレタスの上に、茹でてしめたうどん、炒めて豆味噌で味を付けた豚肉や茄子などを乗せたサラダ風の肉味噌うどん。うずら屋のうずらの卵もトッピング。
具は少し濃いめの味付けだけど、レタスやうどんと一緒に食うと丁度いい。

江ノ電もなか

2011年04月22日 | 食いネタ神奈川
これから向かう先に鉄子&あんこ好きがいるし、お茶請けにいいかな、と江ノ電もなか購入。
江ノ島から腰越辺りはそれなりに行くし、店に古い江ノ電を埋め込み 江ノ電もなかで有名な扇屋の前も通るのに、江ノ電もなか買った事も食った事もなかったんだよな。

風千さん宅で開封し、胡麻餡、梅餡、ゆず餡、漉し餡に求肥、粒餡の求肥の5種類のうち胡麻餡を食ったが、味もいいし、江ノ電の車両や硬券模したパッケージもいいわ。

宮城県の物産

2011年04月22日 | 食いネタ北海道東北

笹かまの鐘崎の通販が再会したので笹かまをミニと通常サイズの2種類購入。
味もいいけど、厚めでふっくら、柔らかめの食感がいい。


豆の専門店で宮城のひたし豆用の豆も色々購入。左からサトウイラズ、秘伝豆、青畑豆、胡桃豆。
サトウイラズはその名の通り砂糖が要らない程甘みがあり、秘伝豆と青畑豆は関東でも手に入り易い品種、胡桃豆は黄大豆だけどひたし豆に向き、固めに茹でると胡桃の様な風味がするそうな。
早速、秘伝豆とくるみ豆を戻し、沸騰してから15分程茹で、塩少々入れてひたし豆に。秘伝豆の味がいいのは当然だが、胡桃豆も胡桃っぽくはないけど味はいい。

美味いもん食って支援じゃ(笑)

修正:白じゃない、黄だ。

からし菜漬け

2011年04月03日 | 食いネタ
秦野のじばさんずで買ったからし菜を、鮮度のいいうちに漬ける。
見るからに美味そうなの選んだし、しっかり湯通ししたし、熱いうちに手早く処理したからから大丈夫だと思うんだが...

4/4追記
タッパーを開けてみるとぴりっと辛い香り。おっしゃ~、成功。
漬けるたびに一喜一憂してるが、1回失敗してるから開けてみるまで心配で(笑)