左:築地で見付けた丹波黒豆のドライパック。試食貰ったら、大粒でふっくら柔らかく、軽く塩味効かせてあり、豆の味もおつまみ売り場にあるような安い黒豆ドライパックとは大違い。
右:有楽町 交通会館内ののアンテナショップで買った物。左から農'sギャラリーの日替りの詰め放題ポンせん(無洗玄米)とパフ化した大豆。北海道のアンテナショップのオランダせんべい。秋田のアンテナショップのゴマ餅と干し餅、滋賀のアンテナショップの丁字麩。
オランダ煎餅は前回1袋(4枚入り)しか買わず、あっという間に食ってしまったので今回4袋購入。素朴な味といい歯応えある所といい、病み付きになったか?(笑)
むらからまちから館の喫茶コーナーのソフトクリーム(どこの牧場かは忘れた)に、コーンではなくカップ(湯飲み茶碗だわな)のお試しサイズがあったので食ってみたけど、牛乳の味が濃厚で美味かった。
今はジェラートが多いけど、ソフトクリームも滑らかで美味いんだよなぁ。
追記
ごま餅は擂ったゴマ(白・黒)を混ぜた2色の餅生地をロール状に巻き、切った形状。ゴマたっぷりで甘さは控えめ。ゴマ好き、餅菓子好きなら美味い。
干し餅はそのまま齧ってみた。さくさくして、噛んでいるうちに餅のほんのりした甘みがひろがり素朴でいける。茶を用意して食わないと口の中乾くけど、ひとつふたつ、とつまんでしまうな。揚げ干し餅より好みだわ。
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