旦那が開成町方面に行くと言うので出掛ける。
伊勢原のイチゴ直売所でイチゴ購入。2パック買ったけど30分程で食い切ってしまったい。
開成町農協、足柄の矢倉沢の直売所で柑橘類色々購入。
左側の黄色い2個は矢倉沢で買ったはるか、湘南ゴールド。後は開成町で買ったデコポン、せとか、湘南ゴールド。
秦野のじばさんずで天ぷら素材中心に購入。葉わさびと、地物でなく栃木産だったが小粒のイチゴが安かったので、半分は加工して食えばいいやと1箱(4パック)も購入。
写真左からたらの芽、アシタバ、コゴミ、ネギ坊主。
じばさんずと豆芳で買った落花生&豆菓子色々。
帰宅して柑橘類剥いた所。左上からポンカン、せとか、はるか。
せとかは多汁で糖度高く、香りもいい。2001年に登録された新しい品種だそうで。
はるかは日向夏の自然交雑実生から育成された品種だそうで、爽やかな風味。日向夏同様、果皮の白い部分を残して食うのも美味い。
湘南ゴールドといい、せとかといい、入手に難ありな品種ばかり気に入るのは何故じゃぁ(笑)
葉わさびは葉と茎に分けて湯通しして、葉は醤油漬け、茎は塩漬けにし、茎は漬かった所で寝かしてあった酒粕と混ぜ、わさび漬けに。
イチゴは1パックはアイス添えて食い、1パックは潰してアイスと混ぜて冷凍庫へ、2パックは潰して砂糖加え軽く火を通しゼリーに。
出来た所で盛り合わせてみた。ゼリーが濃厚だわ。
伊勢原のイチゴ直売所でイチゴ購入。2パック買ったけど30分程で食い切ってしまったい。
開成町農協、足柄の矢倉沢の直売所で柑橘類色々購入。
左側の黄色い2個は矢倉沢で買ったはるか、湘南ゴールド。後は開成町で買ったデコポン、せとか、湘南ゴールド。
秦野のじばさんずで天ぷら素材中心に購入。葉わさびと、地物でなく栃木産だったが小粒のイチゴが安かったので、半分は加工して食えばいいやと1箱(4パック)も購入。
写真左からたらの芽、アシタバ、コゴミ、ネギ坊主。
じばさんずと豆芳で買った落花生&豆菓子色々。
帰宅して柑橘類剥いた所。左上からポンカン、せとか、はるか。
せとかは多汁で糖度高く、香りもいい。2001年に登録された新しい品種だそうで。
はるかは日向夏の自然交雑実生から育成された品種だそうで、爽やかな風味。日向夏同様、果皮の白い部分を残して食うのも美味い。
湘南ゴールドといい、せとかといい、入手に難ありな品種ばかり気に入るのは何故じゃぁ(笑)
葉わさびは葉と茎に分けて湯通しして、葉は醤油漬け、茎は塩漬けにし、茎は漬かった所で寝かしてあった酒粕と混ぜ、わさび漬けに。
イチゴは1パックはアイス添えて食い、1パックは潰してアイスと混ぜて冷凍庫へ、2パックは潰して砂糖加え軽く火を通しゼリーに。
出来た所で盛り合わせてみた。ゼリーが濃厚だわ。