食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

開成町方面にお出かけ

2012年04月30日 | 直売所
旦那が開成町方面に行くと言うので出掛ける。

伊勢原のイチゴ直売所でイチゴ購入。2パック買ったけど30分程で食い切ってしまったい。


開成町農協、足柄の矢倉沢の直売所で柑橘類色々購入。
左側の黄色い2個は矢倉沢で買ったはるか、湘南ゴールド。後は開成町で買ったデコポン、せとか、湘南ゴールド。


秦野のじばさんずで天ぷら素材中心に購入。葉わさびと、地物でなく栃木産だったが小粒のイチゴが安かったので、半分は加工して食えばいいやと1箱(4パック)も購入。
写真左からたらの芽、アシタバ、コゴミ、ネギ坊主。


じばさんずと豆芳で買った落花生&豆菓子色々。



帰宅して柑橘類剥いた所。左上からポンカン、せとか、はるか。

せとかは多汁で糖度高く、香りもいい。2001年に登録された新しい品種だそうで。
はるかは日向夏の自然交雑実生から育成された品種だそうで、爽やかな風味。日向夏同様、果皮の白い部分を残して食うのも美味い。
湘南ゴールドといい、せとかといい、入手に難ありな品種ばかり気に入るのは何故じゃぁ(笑)


葉わさびは葉と茎に分けて湯通しして、葉は醤油漬け、茎は塩漬けにし、茎は漬かった所で寝かしてあった酒粕と混ぜ、わさび漬けに。


イチゴは1パックはアイス添えて食い、1パックは潰してアイスと混ぜて冷凍庫へ、2パックは潰して砂糖加え軽く火を通しゼリーに。
出来た所で盛り合わせてみた。ゼリーが濃厚だわ。

美術館めぐり

2012年04月17日 | お出かけ日記
親と築地で待ち合わせ、高橋で朝飯。

表参道へ移動し、根津美術館の光琳展を見る。
同じテーマで描かれた、国宝「燕子花図」とメトロポリタン美術館所蔵「八橋図」が揃うという貴重な機会だから、これだけでも見る価値あるわな。
ついでに庭園も散策したが、青山という地に広い日本庭園を構えていられるのは凄いわ。

上野へ移動し、国立博物館でボストン美術館 日本美術の至宝を見る。
アーネスト・フェノロサや岡倉天心が関わっていただけあって、もし日本に残っていたならば国宝に指定されていたであろう品も多いとの事。見事でしたわ。

アメ横方面へ行き上野薮そばで昼飯を食って本日終了。

上野薮そば

2012年04月17日 | 食いネタ東京
いつもは国立博物館行った後は上野駅に近い所で飯処物色するのだが、たまには別の所とアメ横方面に行ってみた。が、入ってみようかと思える店がなかなか見付からず、もうテキトーでいいかと思った所で上野薮そば見付けたので入る。
一度行った事ある店だとかけと迷うが、初めてなのでせいろ一択。
薬味はネギと山葵、汁は出汁効いて辛目、そばの香りもある。
そば湯が銅の急須で出て来たのは初めてかも。

築地 高はし

2012年04月17日 | 食いネタ東京
親と築地で待ち合わせて場内へ。特に希望ないとの事で穴子丼食うべく高橋へ。
何も言わんとスーパー穴子丼にされるので、さっさと穴子煮こごり+普通の穴子丼を注文。柔らかく煮えた穴子も好きだが、美味い煮こごりはもっと好きなんじゃい。
魚は何だったかな、昆布締めもあったので親はそれも注文、分けて食う。

ニャゴルさんから

2012年04月11日 | 食いネタ中部
ニャゴルさんから亀山のみそ焼うどんとみそ焼うどんのたれ、世界の山ちゃんおかきをもらう。

亀山のみそ焼うどんは、味噌だれを使う焼き肉店の〆のメニューとして人気だったものを元に開発されたんだそうで。
おかきは前にネタで買った事あるけど、変な物と思いきや案外イケルんだよね(笑)

「亀山ってどこ?」って聞かれて「三重。シャープの液晶工場のあるトコ」と答えるのはそんな変か?