猫町でのみのむしさん個展に、腰越漁港経由かつ、知人からロイズのシュトーレンを貰ったので、それも持って行く。
まずは実家に釜揚げシラスを送る為、浜野水産に行くと、釜揚げシラスの他に、小イカと小カマス、豆アジの釜揚げがあったので、これも一緒に送り、差し入れに小イカと豆アジを購入。
腰越漁港の勘浜に行くと茹でタコがあったので、生&釜揚げシラスと共に購入、猫町へ急行する。
野菜スティック(セロリ、人参、胡瓜、ミニトマト、味噌マヨ)、焼きエリンギのポン酢マリネ、パプリカのマリネ、ズッキーニのピクルス、枝豆、ポテトチップ(コンソメかな)、ももの母さん差し入れのおつまみ(納豆おかき、くわいチップス、ソフトタイプの丹波黒豆炒り豆)、まめまめさん差し入れのアイスコーヒー。
胡瓜とズッキーニは猫町オーナー宅で収穫した物だそうな。
ズッキーニのピクルスは、生を半月に切り調味酢に漬けた物と思われる。さっぱりさくさくして美味い。
枝豆は、色はほぼ緑やったが、甘さが強く香ばしい香りがあるので、茶豆に近いものか。
くわいチップスは1mm強と厚めやが、サクサクと軽く、くわいの風味がいい。黒豆は大粒で、ソフトタイプやから水に浸してから炒った物か、味がいい。納豆おかきは食うてないのでわからんが、干し納豆と薄く四角いおかき入り。
ポン・デ・ケージョ(プレーン、黒胡麻)、ピクルス(人参、胡瓜、カブ)、釜揚げシラス(ポン酢、青紫蘇)。
ポン・デ・ケージョは、冷めてても外カリカリの中モッチリで美味いのに、焼き立ての熱々なのでたまらん。
こちらのピクルスは辛みが強い。
釜揚げした素の下に敷かれた青紫蘇は手のひらサイズと大きく、香りが強い。オーナー宅のある群馬で買うたか、猫町に生えているものらしい
トウモロコシ、生シラスと小イカ(それぞれ生姜醤油、レモン和え、青紫蘇)。
トウモロコシは、皮が柔らかく糖度が高いが、淡い黄色1色なので、最近作られる様になった品種やな。
イカはスルメの小さいのかなぁ。大きい物でも6cmほど、柔らかく、ワタも全く臭みがない。目やくちばしの辺りは若干口に残る。この手は行ってみないと何あるかわからないが、どれも美味いから、ほんまあったら買えやわ。
トマトとバジルのサラダ、タコと野菜のマリネ(ぶつ切りのタコ、賽の目の胡瓜とトマト、イタリアンパセリ)。
バジルとローズマリーも猫町で育てたそうな。ふんだんに乗っていて香りが良い。
豆アジとじゃがいもの素揚げローズマリー添え、タンドリーチキン、茄子とズッキーニのオーブン焼き(たぶん、カレー風味)
豆アジも6cm程、カリカリするまで揚げていないが、頭や骨が邪魔にならない。ジャガイモは北あかりやそうで、厚さ1cm程の輪切り。甘みが強かったから生から揚げとるかな。
タンドリーチキンは骨付きの手羽元と骨の無いとことあり、わいが食うたトコは胸肉。胸肉だけか、もも肉もあったのかはわからん。風味が中まで染みていて、柔らかいから、焼く前にスパイスでじっくり漬込んでいるな。
茄子とズッキーニは、油の含みが少なかったから、輪切りにしてオリーブ油かけてオーブン焼きと思う。ほんのりカレー風味なのも悪くない。
ロイズのシュトーレン、ねこてさん差し入れの たねやのカステラ、ねこぢゃら亭主さん差し入れの シトー会那須の聖母修道院のトラピストガレット、ぴんき~さん差し入れの 江ノ電最中、まめまめさん差し入れのコーヒー、カスタードプリン、洋梨とブルーベリーのゼリー。
たねやのカステラはしっとりしているけど軽く、甘過ぎない。
那須のトラピストガレットはざっくりして美味いのよね。お腹いっぱいやったので貰って帰ったけど。
ゼリーは洋梨のジュースに洋梨の缶詰、生のブルーベリー。ブルーベリーもオーナー宅で採れたもの。
お開きの後、巨大ズッキーニを貰って帰ったのやが、これはまだ小さい方やったそうな。