食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

美術館巡り

2013年03月29日 | お出かけ日記
親と原宿で待ち合わせ、根津美術館の遠州・不昧の美意識 名物の茶道具 展へ。
小堀遠州と松平不昧ゆかりの茶道具だから、当然、渋くて素敵な物ばかり。
茶道具の展示は多いが、それを入れる箱(とその箱を入れる箱)や箱書き、付随する書も揃えての展示と言う点が面白いわな。

青山ヨックモック ブルーブリックラウンジで昼飯食った後、上野へ移動し国立博物館の飛騨の円空-千光寺とその周辺の足跡-展へ。
円空仏は仏像としては好みではないんだが、木肌を生かしている所、荒々しい彫刻の痕自体は興味深い。
展示会場出た所の土産コーナーに岐阜県産の皮剥いてローストしたカヤの実が売られていたのでネタに買い、本館とリニューアル後の東洋館見て終了。
東洋館は地域ごとの展示だから、作られた地域、様式を意識して仏像見たけど、ガンダーラ仏など人間をモデルにしている作りなのに、伝播するに従い人間味が薄れ様式化してるんだなぁ、などと思ってしまった。

帰宅後追記

カヤの実少し風味に癖はあるが食感はカリカリしていて悪くない。と言っても好き好んで食う程美味くはない。でも、昔食った事のある外国産アーモンドクッキーに入ってた、香りがエッセンス並みに強いアーモンドよりは食い易かったかな。
渋皮はローストする時に剥げ落ちる所が剥げ落ちたと言う程度に残っているがそれでエグミ増したりする様なものではない様だが、渋皮のみ食ってみたらもそもそして口に残るので、出来るだけ剥いた方が後味はいい模様。

ブルー・ブリック・ラウンジ

2013年03月29日 | 食いネタ東京
親と原宿で待ち合わせ根津美術館へ。
母が前回行った時にそば粉のガレットのメニュー出ているのを見ていて昼はそこに行きたいと言うのでヨックモック 青山本店のブルー・ブリック・ラウンジへ。
サラダ・デザート・コーヒーor紅茶付のガレットのシャンピニオン(マッシュルーム、ベーコン、チーズ、卵、ミニトマト)でホットコーヒーに。
チーズがふんだんに使われているのもあり見た目以上にボリュームがある。
デザートはベリーのソース掛けたパンナコッタ?とシガール。

杜記

2013年03月22日 | 食いネタ中華街
昼飯後にミネラルザワールドの会場へ戻って見てないブース回り、また中華街へ戻り、今度は実家発送分など食材買い物。
重い荷物抱えてクロネコ営業所に持ち込み発送したら、沢山歩いたのもあり腹減ったので杜記へ。担担麺やジャージャー麺、人気だと言う牛筋麺とも迷ったのだが、壁の張り紙の麻婆豆腐刀削麺が目に入ったのでそれに。
コシのある太い刀削麺に麻婆豆腐を掛けた物だから不味かろうはずがない。辛い物好きに限るという但し書きは必要だけど。
かなりボリュームがあるので小腹減った程度だと食いきれず、麻婆豆腐は出来るだけ残さない様に拾ったが麺は残してしまった。

ミネラルザワールド横浜 春

2013年03月22日 | 
ミネラルザワールド横浜へ行く為、関内の横浜マリネリアへ。

量は抑え気味だけど、好みの見付けてホクホク。


左上から鳥取、奈良(表裏)、長野、山梨、神奈川の水晶。
鳥取の水晶は水に入れたら蠢きそうな雰囲気(笑)
奈良のは裏側が褐色の灰鉄柘榴石。
山梨のは厚い所でも5mm程か。乙女鉱山でこんなのも出るのかぁ。


左からオーストラリアの水晶とスモーキーシトリン、マダガスカルの緑水晶。
オーストラリアの水晶は片面しか撮ってないけど、もう片面も細かい結晶が生えていて両面楽しめる。


ブラジルの蝕像アクアマリン、オーストラリアのオパール原石(ボルダー、ホワイト、ブラック)、南丹鉄隕石、糸魚川翡翠(灰、青)。
アクアマリンはもっとぐずぐずに融けていたのもあったが、大きかったので計量するまでもなく諦めた。ゴッシェナイトと言ってもいいくらいの、ほぼ無色に見えた物もきれいだった。
翡翠の青い方は凸凹だけど以前買った物より色が濃い。表面に艶出しのワックス掛けてるけど。

重慶飯店

2013年03月22日 | 食いネタ中華街
ミネラルザワールド横浜に行ったので、昼頃に会場入り口でなかニャンさん、ぴんき~さんと待ち合わせ中華街へ。
中華街大通りぶらついて重慶飯店で昼飯。日替わりの水餃子入り担々麺セット(ご飯、ザーサイ付き)に。
色は凄いが胡麻が効いていて見た目程辛くはない。

納豆

2013年03月16日 | 食いネタ神奈川
津久井在来の納豆があったもんで、つい(笑)

粒は大きめでふっくら、納豆としてはかなり味がいい部類に入るかな。
なお、納豆は熟成したのが好きで賞味期限越えてから食うので、何時食ったか忘れたが購入後1週間以上経ってから。

味噌も、豆買って茹でただけも美味かったし、津久井在来大豆は美味いわな。

サティー

2013年03月07日 | 食いネタ神奈川
湘南台へ出たのでサティーでランチバイキングに別途マンゴーラッシー。
カレーが豆、野菜、チキンの3種類、サラダ、焼いた皮なし鶏肉と後なんだったか...、サフランライス、デザートがフルーツ入りのヨーグルト。写真撮ってないけどナンは焼きたてが出される。