食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

江ノ島付近のお買い物

2010年05月17日 | 直売所
浜野水産で旦那実家に釜揚げシラス発送頼み、自宅分購入。
江ノ電の路面電車区間添いの魚屋冷やかそうと思ったら1軒しか開いてなかった。店先に干してある干物は良さそうなのを確認、腰越漁港へ。
腰越漁港の勘浜は干物はなし。通常の畳鰯と、若干育ってしまったシラスを青海苔と共に干した畳鰯があったので、その2つと釜揚げシラス購入。


開いてた魚屋に戻りサバ味醂干しと、アジ・イワシ・タチウオ丸干しとで迷い、サバ味醂干しとタチウオ丸干し購入。
サバもタチウオも30cm強ほどか。タチウオの頭は(歯が鋭いので)危ないから切り落としましょうか?と聞かれたので切り落としてもらったが、袋からはみ出していて、荷物まとめて入れたエコバッグが、危険(魅惑的?)なバッグになってしまった。帰宅して速攻で洗ったけど。
写真左:干している所。ビニールはカラス避け。



スバナ通り(江ノ電江ノ島駅から江ノ島入り口まで向かう道で観光客向けの店が多い)の土産物屋さん店頭でお仕事中の看板犬。「キャ~可愛い~、ぬいぐるみみたい」と人気でした。

池田丸

2010年05月17日 | 食いネタ神奈川
腰越漁港付近に出たから庄虎の魚フライ買い食いしようと思ってたら休みだったので、池田丸へ。
煮魚定食のハナダイと迷ったけど、刺身定食がメジマグロ、サワラ、コショウダイ、カンパチだったので刺身定食(刺身、小鉢、飯、味噌汁、漬け物)にして、別途生シラス追加して豪勢に。

刺身は写真上メジマグロ、下側左からサワラ、コショウダイ、カンパチ。
メジマグロはクロマグロ幼魚(本メジ)とキハダマグロ幼魚(キメジ)を指すそうだが、どちらかはわからず。淡いピンク色の身できめ細かく、マグロらしい特徴のある味はまだ出きっていない感じ。
サワラは皮を焼いてあり香ばしく、柔らかな身が噛むとねっとりする。コショウダイは癖のないあっさりした白身でシコシコしていて、カンパチは脂の載った腹身なのにコリコリするぐらい歯応えがいい。
小鉢はシラスおろしなんだが、まだ大根高いのか? 山盛りのシラスの下に大根が少し。これじゃシラスの大根おろし添えだな。
生シラスはショウガ添え。若干大きめの物だった。