食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

エンドウ豆

2010年05月22日 | 直売所
ツタンカーメンのエンドウと普通のエンドウあったので買ってみた。ツタンカーメンの方は色が付いているのは莢のみで、中の豆は白っぽい。
豆を取り出して茹でてみたが、ツタンカーメンと普通の物とで味にそんなに違いはないかな。
米に莢と豆の茹で汁入れて炊き、蒸らしに入った所で莢を取り出し茹でた豆を混ぜ、エンドウ豆飯にした所、ほんのり藤色を帯びた飯になった。

サルバトーレ クオモ

2010年05月22日 | 食いネタ神奈川
旦那がピッツァ食いたいと言うのでサルバトーレ クオモで昼飯。
旦那がD.O.C(ラージサイズのみ)にしたので、わいはトレビスのニョッキ 菜の花クリームチーズにしてみた。

D.O.Cはチェリートマトとボッコンチーノという水牛のモツァレラ、生バジルを使った看板商品。甘みの強いチェリートマトが美味いんだわ。
ニョッキはトレビスを練り混んであり僅かに紫を帯びている。もっちりしていて、濃厚なクリームソース、チーズを掛け焼いてある。