食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

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2011年09月30日 | 
IMAGEへ行くため新宿へ。

オーストラリア・ニュージーランドに強い店で磨き用岩石スライスと水晶物色し色のいいクリソプレースなど購入。
パキスタン業者のブース見てたら特価品の水晶に気になる物見付け物色し購入。
ブラジル業者ブースで幾何学的なスペサタイトガーネット見付け物色中、小さいが色のいいトルマリン入り水晶あったのでこれも購入。
最後にホンジュラス産マトリックス・オパール見付け(販売名はシュガー・オパール)、遊色はきれいだが小さい物探して購入。

帰る前にトイレ行こうと会場出て飲食店など入っている方に行くと、主催のTIMA事務局ショップの店頭にインド アジャンタ産イリデッセンスクォーツが並んでいたので物色。
ショーにも出展しているMineral India社から東日本大震災へ復興の為 寄付された物で、大きさにより異なるが500円~の寄付とあるし、イリデッセンスのきれいな物見付けたから4個購入というか4口分寄付か。
そこそこ購入、特にホンジュラスのオパール入手出来たのはいいが、年々ぱっとしなくなってる様な...


写真左側4個:インド アジャンタ産イリデッセンス・クォーツ。
右上:パキスタンの水晶。
一見汚いが緑泥入りで雲母による成長干渉で切り刻まれた様な外観がワイルド。変な形のもこれでもほとんどが結晶面で破損は少ない。
右下:ブラジルのトルマリン入り水晶。
トルマリンは青緑、淡いインディゴとウォーターメロン入りで、ウォーターメロン以外は水晶がDT。


オーストラリアのピクチャー・ジャスパーとクリソプレースのスライス。
色々な石がジャスパーと呼ばれるが、ピクチャー・ジャスパーとあったものは本当はなんだろう。縞は木目にも見えない事ないし、切断のみでつや消しの表面の手触りは珪化木と似てるが、珪化木なら値段違うし。


左:ブラジルのスペサタイト・ガーネット。
中央:ホンジュラスのマトリックスオパール。
遊色の出ない部分削り落とし、水で濡らした状態。
右:タイのウッド・オパール(珪化木で、オパール化したもの)。

イリデッセンス・クォーツは以前にも買い数持ってるから、欲しい人いたら譲る。

スクンビットソイ55

2011年09月30日 | 食いネタ東京
新宿三井ビルディングで飯はどこにしようかと物色中、スクンビットソイ55付近で辺りに漂うジャスミンライスの香りに負けて入る。
米か麺料理1品を選ぶランチビュッフェで、麺料理(麺はバミー(中華麺)かセンレック(中細ビーフン)を選ぶ)のクイッティオ・チャーン・ノーイ(辛く酸味のあるスープにキャベツと豚肉、らしいので)にしてセンレックに。

ビュッフェはガパオ(鶏挽肉のスパイシーバジル炒め)、鶏肉のグリーンカレー、イカの辛みそ炒め、タイ風ツナのピリ辛サラダ、カーオスワイ(ジャスミンライス)、スープ。

チキンスープにキャベツ、モヤシ、豚挽肉、干しえび(桜海老名で売られてる赤く着色した小さいえび)、魚すり身だんご、パクチーが入っていて、結構辛く、干しえびの風味が強い。

ポールバセット

2011年09月30日 | 食いネタ東京
新宿に着いてポールバセットで朝飯。モーニングセット350円でパンオショコラと、ドリンクは+50円のカプチーノに。
芸術的なカプチーノは、それだけでも美味い。

何も言わなかったのでハートだったが、葉やトリプルハートなどデザイン見本から選ぶと、それで入れてくれる。

名古屋土産 発送分

2011年09月27日 | 食いネタ中部
高階さんにスーパー、イオンに連れて行ってもらい買った諸々。

イチビキの無添加赤出し。出汁や調味料入ってない赤出し用の合わせ味噌。
スガキヤの味噌煮込みうどん(5食入り)、和風豚骨ラーメン、きしめん(ゆで麺)、カップうどん(生タイプ)2種類。
えびせん色々。


23日に丸栄で買った、小布施の桜井甘精堂の純栗ようかん ひとくち。
26日に、宿の前にある朝早くから開いてる業務用食材店で買ったえびせん。写真撮ってないけど、さば・むろあじの混合削り節もきしめん用に買っている。
駅売店で買ったきしめん亭・かどせんの半生麺の味噌煮込みうどん4食入り箱と、よしだの味噌煮込みきしめん3食入りx2。4食入りなら1箱で済んだのに、3食じゃ2個買わんと数が合わんじゃないか。

名古屋土産 持ち帰り分

2011年09月26日 | 食いネタ中部
駅売店購入品。

東海限定のマーブルチョコ西尾の抹茶味。駄菓子のカツのみそカツ味。

名鉄地下購入品。

小ざくらや一清の麩まんじゅう・鬼まんじゅう・栗きんとんわらび餅(左上の中央)。
諸国銘菓コーナーでえびせん(左下の左)、納屋橋饅頭(左上の左下)、西区 藤見屋の鬼まんじゅうと栗蒸し羊羹(左上の左上)。
川上屋の栗きんとん(左上の右)。箱入りは6個からだけど、3個入りの簡易パッケージがあったのでこちらに。
改札近くのイベントスペースに出店していた静岡のヤタローパンで、試食してイケた浜名湖のりラスク(上中央)。
ヤマサちくわで、特選ちくわの高い方とごぼう揚げ・タマネギ揚げ・野菜ボール(右上)。タマネギ揚げは保たないけど柔らかくふんわりで美味いんだ。
桂新堂の海老づくしと赤えび炙り焼きに、試供品の甘えび炙り焼きと赤えび炙り焼き(左下の右)。
吉芋の生剣先(けんぴ)花火と揚芋の塩(右下)。蜜絡めた細切りの芋が大皿にうずたかく盛られてる様相は美味そうだった。

近鉄パッセ地下購入品。

開店して間もない北野エースでえびせん色々とアオサ入りクラッカー。
鬼作堂の皮付きと黒糖の鬼まんじゅう、限定の栗の鬼まんじゅう←これも買わずにいられない(笑)
虎屋ういろの白ういろ(写真は包み紙だけど)。
伊勢ふじ里で、天むすと目はり寿司。天むすがすごく美味そうに見えてしまい、買おうと思ったら目はり寿司もあったんだよぉ(笑)

タカシマヤ購入品。

しら河の上ひつまぶし。雀おどりの黒ういろう。

9/27昼追記
9/26 19時過ぎに購入物メモとして書き、後で写真入れて修正予定で下書きにしたつもりが、間違ってアップしてしまった。コメントついてたのでこのままにして、後で修正する。
9/28早朝追記
写真入れて修正。

藤見屋の鬼まんじゅうは皮なしの小さめに切った芋で生地は軽い。
小ざくらや一清の麩まんじゅうは餡が上品、鬼まんじゅうは皮なしの小さめに切った芋で生地は柔らかめと品良く仕上げている。栗きんとんわらび餅は和菓子としての出来は悪くないが、栗菓子としては普通の栗きんとんの方が...
吉芋の花火はさっくり揚げた芋に大学芋の蜜、普通の芋ケンピより風味が軽く美味い。揚芋の塩はサクサクで軽い塩味、おやつにもつまみにも良さそう。

名古屋買い出しツアー&瀬戸の招き猫まつり

2011年09月26日 | お出かけ日記
名古屋買い出しツアー&瀬戸の招き猫まつりから帰宅。

今年も名古屋の宿で荷物をまとめ発送。宅配便の一番大きい箱にしたら、瀬戸で使った物、化け猫セットや着替え類から、25日夜と26日9時までに名古屋で買った物などほとんど詰められ、キャリーバッグがほぼ空の状態で宿のチェックアウトしたので、帰りは鞄2個で済んだ上、だいぶ軽かった。
と言っても、かさばるおやつ類沢山買ったから、鞄2個の中身はぎっしりだったけど。

招き猫まつりではおやつの差し入れやお土産ありがとうございました。特にニャゴルさんにゃ土産だけでなく店員の手伝いもしてもらったし。

小田原でぴんき~さんと待ち合わせして箱根ベーカリーで朝飯食い名古屋へ。
栄に移動し、昼飯に、いば昇の錦店でひつまぶし。
丸栄と三越の地下とサカエチカでおやつ買い、尾張瀬戸へ。
名古屋駅に着いた後、名古屋駅周辺で買い物などせずに栄に向かったので、栗の鬼まんじゅう買いに鬼作堂に寄れなかったけど、三越から栄町駅に向かう途中、サカエチカの浪越軒で栗の鬼まんじゅう買えてしまった。

瀬戸では、毎年モーニング食べに行ってた もやい処さんが閉店してしまってたので、朝飯は宿で。
昼飯は24日に銀座茶屋の五目飯、25日は銀座茶屋隣のマイルポストで瀬戸豚を使った瀬戸カツバーガー。

祭り終了後に高階親方にスーパー(イオンナゴヤドーム前店)に連れて行ってもらって色々買い込み、フードコートのまことやで晩飯。
宿で宅配便の箱買って、夜のうちに荷物を詰めてはみたものの、朝飯後に宿の前の業務用食材店と名古屋駅の土産物屋覗いて麺類とえびせん買って来たもんで詰め直して、発送頼みチェックアウト。

昼にエスカの備長でひつまぶし食い、名鉄・近鉄・タカシマヤの地下でおやつたくさんと晩飯買い込み、カフェ・ジャンシアーヌでお茶してから名古屋を発ち、最後に小田原でかまぼこ買って終了。

小田原の練物

2011年09月26日 | 食いネタ神奈川
小田原に着いて、駅の売店で練物購入。
今回の売店前の特設コーナーは鈴松。他がなければ生姜・ネギ入りのちくわ(5本入り)買うんだが、生姜入り食うのは、わい1人のみ、ちとキツいんで諦め、かまぼこ500円(だったはず)を購入。
店内で丸うのしそ入り揚げボールと、たんざくあげ(8本x2袋)の一味味購入。ぴんき~さんは、たんざくあげの生姜味買っていたので1袋ずつ交換。

ぴよりん

2011年09月26日 | 食いネタ中部
名古屋で何食おうと調べていた時に見付けた「ぴよりん」食いにカフェ ジャンシアーヌへ。
名古屋コーチンの卵を使ったプリンのスイーツで、愛知県主催の「平成23年度愛知のふるさと食品コンテスト」で最優秀食品に選ばれたとあるから、味も良さそうだし、形から言ってもネタに最適(おいっ

写真左から、ぴよりんの群れ、提供状態、断面図。
底はスポンジでムース(バニラムースだそうな)の中にプリン、周囲にスポンジクラムをまぶし、ひよこの質感を表現。トサカとくちばし、羽はオレンジ色のチョコレートで、目はチョコレートで描いてある。
プリンは弾力のあるカスタードプリンで、バニラムースもしっかり目で、土産にしても形は崩れ難そう。
シャチボンもネタ度は高いものの正統派シュークリームだったが、ぴよりんも菓子として美味く、かつネタ度高いんだから、ようやるわ(笑)

備長

2011年09月26日 | 食いネタ中部
エスカの備長でひつまぶし。
おひつには1人分のひつまぶし、薬味は晒しネギ、山葵、海苔。漬け物は白菜漬け、奈良漬け。結び湯葉のお吸い物と、茶漬け用の出汁。
皮こんがりで、身も薄い所はサクっとする程こんがりと焼かれていて香ばしい。タレは、いば昇よりは甘いが、程よい甘さ。ただ、ご飯にかかってる量がちと多いので薄味好きには味が濃いわな。薄味の出汁かけた時に良い程度ではあるんだが。

ごはん処 まこと屋

2011年09月25日 | 食いネタ中部
高階さんに、イオンナゴヤドーム前店に連れて行ってもらい、買い物後、店内のまこと屋で晩飯。
味噌カツなどもあったが、麺食いとしては味噌煮込みうどん以外ありえんので、卵入りの定食に。ご飯は白飯と菜飯、+250円でミニ味噌カツ丼も選べるが、ここは白飯。

具は油揚げ、かまぼこ、ネギ、卵で、まるや八丁味噌を使った汁は辛目であっさり。麺は固いと言う程ではなく、やたら曲がって切れ易いのが多かったけど、まぁまぁかな。
小鉢はインゲンおひたし、切り干し大根のサラダ?、柴風味漬け。