食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

葉山葵 醤油漬け

2010年01月24日 | 蔵巡り
醤油が残り1本切ったので、あきる野市の近藤醸造まで買いに行く。
酒と酒粕は去年のが残っているので今回はパス。
まず近藤醸造へ行き、1年で使うであろう分量の醤油と、キッコーゴ醤油を使ったせんべい購入。
恵比寿屋で酒饅頭とぺったん饅頭などおやつと、小腹減ってたので赤飯買いパクつく。
五日市ファーマーズセンターに行くと、数は少ないけど のらぼう菜が出ていたので購入。近隣の奥多摩の葉山葵もあったので、薬味に使えそうな芋も付いている所探して購入。
寿美屋でうどん買って帰宅。

葉山葵は刻んで熱湯をくぐらせて水気を絞り、ひたひたの醤油に漬ける。写真は1日経ったもの。
晩飯は山葵を薬味に生醤油ぶっかけうどん。

追記
恵比寿屋の酒饅頭は、翌日には固くなるので蒸し直したり焼いて食うのを推賞しているので、トースターでこんがり焼いてみたら香り立って美味かった。中身が苦手な粒あんなので、皮のみ少し食って、後は旦那が食ったんだけど。

猫アクセサリ

2010年01月18日 | 日記
1/7にオーダーした猫のPTが届いた。写真左は表、右は裏。


猫町へ行く前に築地と銀座で買い物したんだが、築地から銀座へ抜ける途中、晴海通りは人多いからと1本西のみゆき通りを通ったのが敗因(笑)
「Atelier SHINJI」という店の店頭に犬のPTが飾られていたのが目に入り、つい店内を見てしまうと数は少ないけど猫もある。「おすわりワンちゃん」と言うシリーズ(店のサイトと↓写真のポストカード参照)の猫バージョンで、わずかに横向いてる感じがツボだったんだよねぇ。
文字入れ加工のオーダー品みたいなので諦めて聞いてみると、見本からデザイン(猫は2種)とタイプ(ネックレス用、バッジ)を選び、文字と入れる位置を指定との事。ロストワックスで作っていて、原型をベースに尻尾を短くなどアレンジも出来るとの事で、「うちのこ」の写真を持って注文に来る人もいるそうで。

文字は名前を尻のラインに沿わせる様に入れ、表面が鏡面加工なのを つや消しの梨地仕上げでオーダー。出来上がったら郵送してもらう事に。

ネックレス用は、チェーンなどを通す丸カンに二重カンを付け、首輪にも付けられる様にしているから、自分用と首輪に付ける迷子札と お揃いで注文する人もいるんだろなぁ(笑)

ラ ヴェラ

2010年01月11日 | 食いネタ神奈川
妹の上の子は現在高校生で体育会系の部活に休日もないほどに打ち込んでるんだが、急に休める事になり親呼んで食事に行こうと言う話になったから一緒にどう?と連絡あったので、お年玉を渡すと言う重大な任務を果たすため横浜へ。
最初は中華街でオーダーバイキングの予定だったけど、予約入れられるからと、みなとみらいのヨコハマグランドインターコンチネンタルホテルのラ ヴェラでランチビュッフェに。

流石に食べ盛りの男の子の食う量は凄いなぁ。下の子(小学生)はデザートの比率が高かったけど、上の子はローストビーフだけで本人分超えて2人分は元取ったんじゃないか、という食いっぷり(笑)

カレー

2010年01月09日 | 食いネタ

毎度お馴染み鶏出汁カレー。今回は鶏ガラとモミジ合わせ約1.2kgを3時間ほど、原型とどめなくなるまで煮て、茹でた小さめのジャガイモ、エリンギと舞茸、茹で卵入りに。肉屋で揚げ立てコロッケ買ってきて、コロッケカレーにしてみた。

ちなみに、カレー以外に使う為取り分け、冷えた状態の鶏出汁。鍋を横にしても、全く崩れる様子なし。

新年会

2010年01月07日 | 食いネタ東京
品川でねこてさんと合流して新年会。港南口で居酒屋探し、割と無難な花の舞へ。
写真左上から突き出しのネギトロ乗せ冷や奴とタコのマリネ、花の舞サラダ、串焼き盛り合わせ、イカ天ぷらと豆腐のチーズ焼き、刺身7点盛り、出汁巻き卵、つくね、揚げ出し豆腐、イカ焼き。

花屋

2010年01月07日 | 食いネタ東京
猫町での暁さんの個展に行った後、エキュート品川の福ねこ屋に出ている ねこてさんと新年会の為、品川へ移動。
猫町を出て、よみせ通り-谷中銀座経由で日暮里駅へと向かう途中、日暮里駅近くで甘味処発見。店は「花屋」で最初に見えたのは「くずもち」の文字だったんだが、寒天は天草から煮ていると書いてあるので、寒天が美味そうと食って行く事に。
間口は狭いが奥に長い店で、店内はレトロな雰囲気。メニューは甘味だけでなく、餃子やラーメンなどもあり、甘味&中華の飯処と言う感じ。

寒天には自信がある様でメニューに豆カンがある。豆カン好きなので、ここは当然豆カン。
寒天は大きめに切ってあり、海藻の風味して歯応えも良く、赤エンドウもほっくりして軽く塩が効いていける、とろりとした黒蜜もこくあっていい。
今日は美味いもの見付ける感度良好(笑)

この後新年会だし...と迷ったけど、土産にくずもち購入して帰宅後 おやつに食う。
きな粉は香り良くて黒蜜のこくに負けず、くずもちはプリップリ。こりゃ本当に当たりの店見付けたみたいだな。

鳥藤

2010年01月07日 | 食いネタ東京
築地に用があったので、冬季限定の水炊きを食う為 鳥藤へ。
ご飯と漬け物付きで1人前850円。こくのある白濁したスープでぶつ切りの骨付きもも肉・鶏団子・白菜を煮てあり、刻みネギ・紅葉おろし、席に置いてあるポン酢で食う。
もも肉はさっと煮て ぷりっぷりに仕上げたタイプ、鶏団子は薄味で、スープは白菜が入る分、他のメニューに付いてくる鶏スープよりはあっさりしてるが白菜の甘みも加わり味はいい。漬け物は大根葉刻み漬けだった。

営業時間は7:30~14:30だけど、夜に食いたい人がいるんだろうなぁ。