食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

名古屋土産

2013年09月30日 | 食いネタ中部

27日にラシックの宮きしめんで買った公式キャラクター「み~や」のゴーフレット。
同じく27日に松坂屋で買った神宗の柔らか柚子昆布(細切り)・細切り昆布 鰹だし仕立て。


かどせんの味噌煮込みうどん。
名鉄で開催中だった名鉄沿線グルメ博覧会で買ったもの。まるや八丁味噌の山牛蒡味噌漬け、岐阜の麩兵のよもぎ麩・角麩・時雨煮、しらいしの麩まんじゅう(青のり入りにの麩にこしあん)と鬼まんじゅう。
小笠原製粉のキリンラーメン(インスタントラーメン)。上左から柚子醤油味のカピバララーメン、シーフード味のペンギンラーメン、キリンラーメンの醤油・塩・味噌。
豊橋の壷屋の稲荷寿司(2個は普通ので、2個はわさび)
ヤマサちくわの練物色々。今回は徳用セットが出てなかったのでバラで購入。
吉芋の塩花火・月。
青柳ういろうの名鉄限定ういろう(和三盆、黒糖)。
雀おどりの一口ういろで、秋の栗蒸しういろ。
妙香園の茎茶と、ぴんき~さんから貰った、購入者に供されるお茶に付く和三盆糖(1個より購入出来る)。

キリンラーメンは、パッケージデザイン良いなぁ、1個だけ試しに買ってみようかと見てたら、パッケージ柄ミニトート入り5食セットのミニトート欲しいとぴんき~さんが言ったもんで、まぁいっか、買ってしまえと購入。
ミニトート見たかったら小笠原製麺HP行くか、ぴんき~さんに頼んで。

ちなみに、以下、許可とって撮らせてもらった写真。

エスカの大和屋守口漬総本家に飾ってあった生の守口大根。守口漬は得意じゃないんで買わなかったけど(おい


名鉄の名鉄沿線グルメ博覧会に出展の和菓子屋しらいしで、鬼まんじゅう作っている所。

貰い物

2013年09月30日 | 日記
瀬戸の招き猫まつりで貰った物。記憶してるのと写真撮れた物だけだけど。
ニャゴルさんから鶏ちゃんのたれ。
猫やとらじさんから信玄餅。
暁さんから神戸凮月堂の神戸六景 ミニゴーフル。版画家 川西祐三郎が描いた神戸の風景だそうで、わいが貰ったのは「いかり山」
ぴんき~さんから小田原の月うさぎ。
どら猫市世話役の田中さんから肉球焼き印どら焼き。

名古屋買い出しツアー&瀬戸の招き猫まつり

2013年09月30日 | お出かけ日記
名古屋買い出しツアー&瀬戸の招き猫まつりから帰宅。
今回は、旦那が延期に告ぐ延期でまだ出張中なので買い物は自粛(?)したし、招き猫まつり関連の荷物も多くなかったから、宿からの発送はせずに、いつも使う鞄とキャリーバッグで持ち帰られる分のみ。
ま、それでも結構重いんだけど(笑)

招き猫まつりではおやつの差し入れやお土産ありがとうございました。

27日にぴんき~さんと小田原で待ち合わせ、箱根ベーカリーでモーニングの後名古屋へ。
名古屋に着き、名鉄と近鉄パッセでおやつ買い栄へ。
栄ラシックの宮きしめんで昼食い、松坂屋物色後、雀踊りでお茶&おやつ購入し、瀬戸へ向かう。
今年は前夜祭はなく、アートマーケット参加組のみの宴会だった様なので、非参加組は心想で1次会、して、ホテルに戻りくつろぎルームで2次会。

28日は、もやい処でモーニングと思ったら開店時間間違えててまだ開いてなかったので、どら猫市会場近くの かふぇれすと たうんでモーニング。
昼は瀬戸蔵の蔵処の弁当のうなぎまぶしとマイルポストの豚のライスバーガー。更に高階さんに抹茶ソフトご馳走になり腹一杯で、差し入れの「ねこまんまクレープ」は食えず。
夜は具志堅で宴会後、くつろぎルームで2次会して、EMYさんの部屋で3次会。
ここで食わんと捨てる事になるからと「ねこまんまクレープ」食ってみたが、一口食えばもう充分。限定なのに売れてなかったも当然か。

29日は時間間違えずに行き、もやい処でモーニング。
昼は瀬戸茶屋の五目飯。
まつり終了後に名古屋駅に移動し、宿にチェックイン後、土産物店物色しつつ海老どてで晩飯。

30日はホテルで朝食後、 駅近くの業務用食品店行ってみたら別の店になっていた。浜乙女の物揃ってて面白かったのに、残念。
昼は名鉄のまるやでひつまぶし。
名鉄と近鉄で食品漁ってカフェ・ジャンシアーヌでお茶してから名古屋を発ち、最後に小田原でかまぼこ買って終了。

妙香園

2013年09月30日 | 食いネタ中部
ユニモールの妙香園でお茶買い、抹茶&蔵出しの秋煎茶、少し蜜を残した和三盆糖を頂く。この和三盆糖、コクあって美味いんだわ~
かなりいい抹茶出してくれるもんで、わざわざ抹茶飲む為にお茶を買う価値がある(笑)

まるや

2013年09月30日 | 食いネタ中部
昼は名鉄のまるやでひつまぶし食おうと向かったが、11時ちょっと過ぎて着いたら既に行列、かつ満席になった為、約1時間待ち。
前はここまで混んでなかった気もするが、人気なんだな。
上ひつまぶしだと量多いので、ひつまぶしのミニに。
一度食べているから、混ぜただけは1口のみで後は薬味と茶漬けで堪能。
吸い物の上品な味もいいけど、出汁茶漬け用のコクのある出汁がまた美味いんだよな。つい、茶漬けにして残った分も飲んでしまった(笑)

食後に出された深蒸し煎茶も美味かった。

海老どて

2013年09月29日 | 食いネタ中部
晩飯は名古屋駅エスカ内の海老どてへ。

ちょいと乾杯もしたので、つまみにアジのなめろう、たたきキュウリ。
お互いどちらにしようか迷ったので、わいは海老フライ食べ比べ定食(普通のと開きの海老フライ、ご飯、赤出し、漬け物)でぴんき~さんが海老どてのミックス(海老、野菜)とって分け合う。


海老フライは最初にタルタルソースが出されたが、これが茹で卵が混ざってない状態で自分で混ぜて完成させると言う物だった。
海老は無頭で20cmくらいと大きく、1個はそのまま、1個は半分に開いて揚げた物。中のプリプリ度は、そのままの方がなんだが、開いた方も悪くない。
フライにタルタルソースはあまり好みじゃないんだけど、ここのはまぁまぁかな。


海老どては、まず味噌だれの鍋が出てきて、火にかけふつふつしてきた所に溶き卵混ぜ、その後運ばれた揚げたての串揚げをそのタレを付けて食うと言う物だった。
海老どて用の海老もパン粉も海老フライとは異なり、海老は無頭で7~8cm、パン粉は串揚げ用の細かい物だったので、そのまま食っても海老フライとは味が全然違う。
味噌は少し甘め、卵はすぐ火を止めた方が美味かったかも。まぁ、飯に乗せたり、キャベツに付けて食ってもまぁまぁ。

瀬戸での朝&昼飯

2013年09月29日 | 食いネタ中部
28日は、もやい処に行ってみたら8時30分からだったので、うおかね近くの喫茶店かふぇれすと たうんでモーニング。

ブレンドコーヒーに、バタートースト、イチゴジャム、ポテトサラダ、ゆで卵。
ここも悪くない。


昼は瀬戸蔵の蔵処の弁当のうなぎまぶしと、マイルポストの豚のライスバーガー。
高階さんのおごりで抹茶ソフト(粒あんダメなわい以外は抹茶ソフトぜんざい)。
うなぎまぶしは、うなだれご飯に鰻を少し、刻み海苔と錦糸卵トッピングと言う感じで鰻食うぞと言う向きには物足らんかもしれんが、鰻のタレが染みたご飯が好きな人には美味い。
ライスバーガーは醤油味の炊き込み飯?を平たく整形し、ふっくらした豚つくねを挟んだ感じ。厚みあるから食べ易くはない。

限定なのに売れてなかったらしい「ねこまんまクレープ」も貰ったけど、腹一杯なので後回し。

EMYさん部屋での3次会の時に食ってみたが、ほんのり甘い生地でツナと刻みたくわん混ぜ飯を巻き、削り節トッピングと言う、見ただけでも微妙な組み合わせ。
場所により味違うかもしれんからと、ネタレポの為に縦に半分近く食いはしたが、一口食えば充分。食えはするが、美味いかと言われると…という物だった。
他に食った人が、醤油かけてあればまだマシだったのに、と言ったが、それに同意。限定なのに売れてなかったらしいのもしょうがないよな。


29日はもやい処でモーニング。ブレンドコーヒーに、バタートースト、ゆで卵、サラダ、1口サーターアンダギー。

昼は瀬戸茶屋の五目飯。瀬戸来たらやはりこれを食わねば。って写真忘れた。