食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

鳥藤

2010年05月19日 | 食いネタ東京
親と国立博物館へ行くので、早めに出て築地で朝飯。
温かいもの食べたい気分だったので鳥藤に行ってみたら、水炊きがあったので入る。
スープが美味いわ~ 朝からこんな物食えるなんて贅沢この上ないな(笑)

江ノ島付近のお買い物

2010年05月17日 | 直売所
浜野水産で旦那実家に釜揚げシラス発送頼み、自宅分購入。
江ノ電の路面電車区間添いの魚屋冷やかそうと思ったら1軒しか開いてなかった。店先に干してある干物は良さそうなのを確認、腰越漁港へ。
腰越漁港の勘浜は干物はなし。通常の畳鰯と、若干育ってしまったシラスを青海苔と共に干した畳鰯があったので、その2つと釜揚げシラス購入。


開いてた魚屋に戻りサバ味醂干しと、アジ・イワシ・タチウオ丸干しとで迷い、サバ味醂干しとタチウオ丸干し購入。
サバもタチウオも30cm強ほどか。タチウオの頭は(歯が鋭いので)危ないから切り落としましょうか?と聞かれたので切り落としてもらったが、袋からはみ出していて、荷物まとめて入れたエコバッグが、危険(魅惑的?)なバッグになってしまった。帰宅して速攻で洗ったけど。
写真左:干している所。ビニールはカラス避け。



スバナ通り(江ノ電江ノ島駅から江ノ島入り口まで向かう道で観光客向けの店が多い)の土産物屋さん店頭でお仕事中の看板犬。「キャ~可愛い~、ぬいぐるみみたい」と人気でした。

池田丸

2010年05月17日 | 食いネタ神奈川
腰越漁港付近に出たから庄虎の魚フライ買い食いしようと思ってたら休みだったので、池田丸へ。
煮魚定食のハナダイと迷ったけど、刺身定食がメジマグロ、サワラ、コショウダイ、カンパチだったので刺身定食(刺身、小鉢、飯、味噌汁、漬け物)にして、別途生シラス追加して豪勢に。

刺身は写真上メジマグロ、下側左からサワラ、コショウダイ、カンパチ。
メジマグロはクロマグロ幼魚(本メジ)とキハダマグロ幼魚(キメジ)を指すそうだが、どちらかはわからず。淡いピンク色の身できめ細かく、マグロらしい特徴のある味はまだ出きっていない感じ。
サワラは皮を焼いてあり香ばしく、柔らかな身が噛むとねっとりする。コショウダイは癖のないあっさりした白身でシコシコしていて、カンパチは脂の載った腹身なのにコリコリするぐらい歯応えがいい。
小鉢はシラスおろしなんだが、まだ大根高いのか? 山盛りのシラスの下に大根が少し。これじゃシラスの大根おろし添えだな。
生シラスはショウガ添え。若干大きめの物だった。

2010年05月16日 | 直売所

ごしょみーな行ったら紫色の混ざったサヤエンドウあったので、普通のサヤエンドウ、スナップエンドウと共に購入。


別の農家直売所でソラマメ購入したので、紫のサヤエンドウとスナップエンドウは茹で、ソラマメは皮ごとグリルで焼いて。
紫のサヤエンドウは、味はまぁまぁだけど、ちょっと筋張っていて固い。

昨年より豆類出回るのが1週間は遅いかな。

猫町パーティー

2010年05月13日 | 食いネタ東京
ぴ~さんの個展で猫町へ。今回は高座豚の焼豚だけでなく味噌漬けも持って行ってみる。

谷中しっぽやの日替わりドーナッツが塩キャラメル味で中央に肉球焼き印2つだったので、肉球焼き印のキビ糖味と共に買い、猫町でぴ~さん、丁度居合わせた人達とおやつに食う。

パーティーメニュー羅列行きまーす。
野菜スティック(葉付きのミニ大根&二十日大根、ニンジン、キュウリ、セロリ、プチトマト、塩胡椒)、ポンデケージョ(ゴマ、エビ)、らいははさん差し入れの巣蜜&クラッカー・グラハムクラッカー、コゴミのゴママヨネーズ和え、アスパラチーズ焼き、手羽元照焼き、レタスサラダ・焼いた高座豚味噌漬け乗せ。

ぴ~さんお土産の佃煮(ゴリ、くるみ、ホタルイカ)、焼豚(ビーチさんお土産のホースラディッシュ添え)
ぴ~さんの娘さん&その友人差し入れのドライフルーツ(殻付きヘーゼルナッツ、白イチジク、桃)とチーズ(ゴルゴンゾーラ&マスカルポーネ、名前わからんけど癖のあるセミハードタイプ)、クラッカー。
殻付きのヘーゼルナッツはパッと見太ったドングリ。殻は割れていて手で剥け、製菓用の剥いてある物より美味い。

エビ・アボカド・エリンギ・ジャガイモのフェンネル&ガーリックオイル焼き&フランスパン、タコとトマトのトマト煮。


猫&肉球最中皮とアイスクリームでアイス最中、イチゴ、らいははさん差し入れのギモーブ(マンゴー、ライム、パッションフルーツ、ラズベリーなど)
丸井商店の肉球最中は、元々は客が梅最中が肉球みたいと言った事から、梅改め肉球最中になったそうだけど、それではない肉球最中も出したんだ?とHP見てみたら、梅の肉球最中とは別に子猫肉球出したのね。

らいははさんから

2010年05月13日 | 食いネタ
らいははさんから巣蜜とピーナッツバターを貰う。

巣蜜は、文字通りミツバチが蜜蝋で作った巣(の蜜を蓄える部屋)ごと切って箱詰めにした物で、切る以外のいっさいの加工をしていない真の蜂蜜を味わえる。
その後の猫町パーティーでもクラッカー添えで出たので食ってみたが、色が淡い見た目通り、癖少ないあっさりした蜜で、蜜蝋も気にならない。
以前どこかで試食して、蜜の味はいいんだけど蜜蝋がいつまでも口に残るのが嫌だったので手を出してなかったんだけど、物選べば美味いんだな。

ピーナッツバターは、生協で早起きして注文しないと売り切れで買えないと言う、千葉県産ピーナッツ使用のものだそうな。
わいも近隣に神奈川県のピーナッツ産地 秦野があるので生や加工品買うけど、国産ピーナッツは輸入物とはひと味違うのよ。

流石、美味い物好きのらいははさん。いい物選ぶわ~
ごちそうさま、ありがとな。

ザクロのケバブサンド

2010年05月13日 | 食いネタ東京
夜店通り側から谷中銀座を通り買い物をして、夕焼けだんだん下まで着いたら、ペルシャ料理のザクロの店先のケバブサンドのメニューが見えたもんで、ラム ケバブサンドを買って店先で食う。
ピタパンに、穏やかなスパイスで味付けして柔らかく煮込んだ大振りのラム肉、千切りキャベツとニンジン挟み、スパイス混ぜたクリーム系ドレッシングの様なソースが掛けてある。

ココのはケバブサンドは辛くない。
ピタパンがポケット状になってはいるが具の量が多く、手や口の周りが汚れ易いのでウェットティッシュ用意した方がいいと他のケバブサンドの店も行って学習済みなのに、持ってない時に行ってしまうんだよなぁ。

以前は、谷中銀座の真ん中辺りにカフェ&売店と、夕焼けだんだんの上に本店あったんだけど、カフェだけじゃなく本店も移転した模様。

アスパラガス

2010年05月12日 | 食いネタ北海道東北
予約していた北海道のアスパラガス2kgが届いた。物は曲がりや傷あるサイズ無選別の品だったのだが、箱を開けてみると「なんじゃこりゃ」と言う太さ。本数にして、根元の太さで鉛筆くらいのは2~3本、1cm前後が2割、2cm程が5割で残りが3cm前後といった所か。その上、紫アスパラも2本入っている。


細めの方から3割程をグリルで焦げ目付くくらいに焼いて冷凍保存。
晩飯は傷や割れが合って日持ちしなそうな物と紫アスパラ、カブをグリルで焼き、オリーブ油で炒め塩胡椒のみでパスタに。太いから食べ応え充分。
紫アスパラは青い香りが少なく、甘みも強く柔らかい。買おうか迷って止めたのに、期せずして食う事が出来てしまった。


5/14追記
太い所を斜め切りにして炒め、トマトソースのパスタにしてみた。サイズ比較のカッターは5cm以上浮かせているのに、それでも太く見えるな。