食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

8/12の果物

2007年08月12日 | 直売所
今年はブドウと洋梨が出るのが早いのかな、洋梨のスタークリムゾンと、ハウスブドウのリザマート、レディーフィンガー(ピッテロビアンコ)がもう並んでいた。
スタークリムゾンはまだ熟していなかったけど味はそこそこ、熟したらいい感じになりそうなので姿がいいのを2個購入。
リザマート、レディーフィンガーはどちらも良く熟し糖度が高いので1房ずつ購入。
梨は筑水、喜水は小振りな物が入った1000円のお得用袋が残るのみ。喜水はこれ逃すと次は来年なので購入。8cm程のものが10個入ってた。
プラムは無いの?と聞くと、もう終わりで、小振りな物が少し残っているだけ、と奥から出して来てくれた。6~8個と思うたが、最後だからおまけして全部で1000円でいいよとの事で、残り全部購入。帰宅して数えたら17個あった。

レディーフィンガーは少し干涸びかけ、しなびている物も混じっていたが、しなびていた方が甘い香りが強く糖度も高く、美味かった。

photo:旦那

8/16追記
スタークリムゾンがいい具合に柔らかくなったので食うてみた。香りは淡いが、柔らかく多汁で、味は晩秋に出回る物に比べたら淡いが、糖度はそこそこで軽い酸味。

おなめさん観察日記1

2007年08月12日 | 日記
秩父でヤマブのおなめ麹を買うたので、1kg入りなので試しに半量仕込んで見る事に。

作り方は
おなめ麹1kgに、塩200~230g、水1.1~1.2l。水を沸騰させ、塩をよく溶かして冷まし、容器に入れた麹に注ぎ良く混ぜ合わせる。
3日に一度良くかき混ぜ暖かい所に置き、15日程で出来上がり。
出来上がったら冷蔵庫で保存。

左から塩水を注ぎ混ぜた所。2時間後、麹が塩水を吸い膨らんだ所。24時間後。
食べられる様になるのは月末頃。さて、美味しく出来るか?