食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

ジャガイモのサモサ

2007年08月01日 | 食いネタ
なんとなく寝付けなかったので起きて遊んでいたら、ふとサモサが食いたくなったので作る。
ロングペッパー買うて、ジャガイモのサブジにしたら美味いかも、と思うたが、まだ作ってなかった、というのもある。

ロングペッパーを調理用はさみで細かくして(いつもは黒胡椒を丸で入れる)、油に入れて熱し、ジャガイモを入れ炒める。油が全体に馴染んだら、サバ土産のカレー粉(いつもはスパイス色々)、塩で炒め蓋をして蒸し煮に。
その間に薄力粉に油と塩を混ぜて馴染ませ、湯を入れて捏ね、千切って重ね、層になる様に捏ね、丸めて休ませる。
生地を作る。
ジャガイモが柔らかくなったらガラムマサラを混ぜ、火を止め冷ます。ココで食えば普通のサブジ。
皮の生地を円く延して半分に切り、丸めて円錐状にして、具を入れ、油で揚げる。

皮はさっくり、中はほくほくで美味いんやけど、手間なのよねぇ。食べ易い様に一口サイズにするから、数も多いし。
かったるくてやる気も起きないってのに、朝っぱらからこんな物作りだすなんて。食い気は全てに勝る、か(笑)