秩父でヤマブのおなめ麹を買うたので、1kg入りなので試しに半量仕込んで見る事に。
作り方は
おなめ麹1kgに、塩200~230g、水1.1~1.2l。水を沸騰させ、塩をよく溶かして冷まし、容器に入れた麹に注ぎ良く混ぜ合わせる。
3日に一度良くかき混ぜ暖かい所に置き、15日程で出来上がり。
出来上がったら冷蔵庫で保存。
左から塩水を注ぎ混ぜた所。2時間後、麹が塩水を吸い膨らんだ所。24時間後。
食べられる様になるのは月末頃。さて、美味しく出来るか?
作り方は
おなめ麹1kgに、塩200~230g、水1.1~1.2l。水を沸騰させ、塩をよく溶かして冷まし、容器に入れた麹に注ぎ良く混ぜ合わせる。
3日に一度良くかき混ぜ暖かい所に置き、15日程で出来上がり。
出来上がったら冷蔵庫で保存。
左から塩水を注ぎ混ぜた所。2時間後、麹が塩水を吸い膨らんだ所。24時間後。
食べられる様になるのは月末頃。さて、美味しく出来るか?
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