食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

水出しコーヒー

2007年08月16日 | 食いネタ
壹番館のさとぶーさんから水出しコーヒーバッグいただいて、何回か入れてみたあと、迷うてたのやが、結局、ハリオの水出し珈琲ポットの1000ml用のを購入してもうた。
既にペーパードリップ、コーヒープレス、直火式のエスプレッソマシーンが揃っとるのやけど...(^_^;;;

決めては、護摩屋敷の水を汲んだ帰りに、某コーヒーチェーン店Tで、水出しポットで入れたアイスコーヒーとコーヒープレスで入れ冷やしたアイスコーヒーの試飲した事。そこで買わなかったのは、600ml用と小さかったからで、決して、ハリオのならもっと安く手に入るからという理由だけではないぞ。

入れるのに8~12時間と長時間かかるが、冷蔵庫に入れて置けばいいだけやし、ペーパードリップやコーヒープレスで入れて氷で冷やすより味がすっきりして濁りも少なく、長く置いても劣化が少なく、冷蔵しておけば2~3日は美味しく飲めるのやわ。
劣化は、試しに、と飲んだ時にカップの底に1cm程残しておいて、室温(25~30℃くらい)で8時間ほど放置した後に飲んでみたけど、まぁ飲めない事もない程度。
ペーパードリップで入れたのを、そんな時間放置したら、とても飲めたもんぢゃない味になるもんね。

帰宅して、水だし珈琲ポットを洗い、護摩屋敷の水で水出しコーヒーをセット。
フィルターにコーヒーの粉入れて分量の水入れ終わるまで、ちいと時間かかるので、手間かけずに楽しみたいなら、水にバッグを入れるだけの 水出しコーヒーバッグ使うか、お茶パックに粉詰めて水に入れる方がいいかも。

---8時間経過---
藤沢の水道水も軟水でそこそこ美味しい(カルキ臭が強い時以外)のやけど、それが硬いと感じる程の軟水で入れた為か、よりすっきりしているような...
ただ、コーヒーを中煎りの豆で試したので、深煎りの豆に比べると風味がいまいち。

8/18追記
フレンチローストの豆買うて来て入れてみた。やはり深煎りの方が美味い。
旦那は藤沢の水道水で入れるより気に入った様で。

ちょっくら水汲みに

2007年08月16日 | お出かけ日記
旦那が足柄の方に行って、帰りに護摩屋敷の水で水汲むくというので、空いたペットボトル持って出る。
足柄の地蔵堂に着くと茶屋は休みで、野菜の直売の小屋も何も無し。味噌買ってうどん食いたかったらしいのやが。

護摩屋敷の水に着くと、人間の列は出来ていないが、2ヶ所ある水場のうち、手前側のには水タンクの列が出来ていた。
奥側は空いていたので、そちらでペットボトルに水を詰め、手と顔を洗う。冷たくて気持ちいい。
顔どころか頭まで洗っていたハイカーのおっちゃんもいたけど、気持ち良さそうやったわ。

宮ヶ瀬湖へ出たあと「道志ダム(奥相模湖)に寄る」とR413を西に向かう。
道志ダムは重力式コンクリートダム、小さいけど周囲の渓谷がいい雰囲気なのぢゃ。