食い意地の日々

食いものネタと、お出かけ日記。

おなめさん観察日記2

2007年08月15日 | 日記
おなめを仕込んで3日目。
表面は特に変わった感じに見えないが、横から(ガラスのタッパーなので)見ると一度減った水位が上がっている。
表面は若干固いが、かき混ぜると中は1日目より柔らかく、弱いながらも金山寺味噌系の香りが漂い、汁はわずかに褐色を帯びている。
混ぜ終わった後に、混ぜるのに使ったスプーンをなめてみると、金山寺味噌っぽい風味が出、塩辛い中にも甘みが出て来ている。
始めてなので、順調なのか暑さ(今日15日は、観測史上最高気温を記録した地域が多かった)でより発酵が進んでいるのかわからんが、風味が出始めるのは案外早いんやな。