芸大美術館を出た後、昼食は試しに上野の精養軒に行ってみようと言う事に。
明治期に創業された西洋料理店で、西欧風の服を着た人々が集う浮世絵(精養軒のサイトのインフォメーションページ参照)も残っているというのは知っていても、行く機会なかったし、こう言う時でもないと行きそうにないし。
精養軒内のカフェラン ランドーレでランチのセット。
ポタージュスープ、牛フィレステーキのデミグラスソースと黒鯛のポワレ オランデーズソース 夏野菜とフジリパスタ添え、パンかライス、コーヒーか紅茶で、パンとホットコーヒーに。
ポタージュはコーンポタージュでカップで出て来た。浮き実も入らない、裏ごしした物で、舌触り滑らかで濃い。糖度の高いトウモロコシを使っている感じ。
メイン料理で、肉と魚のどちらか選ぶのでなく、両方を1プレートに盛り合わせと言うのは初めて見た。
牛フィレステーキはキノコ入りのデミグラスソース。箸でも切れる様な霜降りではなく歯応えのある赤身勝ちの肉。
黒鯛はちょっと癖が出てるな(黒鯛食う時は鮮度抜群の物ばかりなもんで、癖が気になる)。オランデーズソースは卵黄ベースとしかわからん。マヨネーズから酸味抜いて濃厚にした感じ。
野菜は揚げたジャガイモ。パプリカ、アスパラ、小茄子、ヤングコーン。フジリパスタは柔らかめで、トマトソースで和えてあるのやけど、風味はミートソースっぽい。
パンはバターロールとクーペっぽいけど皮の固くないプチパン。バターはビー玉くらいの丸いものが2つ、フォークで筋を付けたのかな、表面に飾り。
コーヒーは濃くはないが深煎り。
ま、なんというか、西洋料理(かな表記せいやう りやうり)の店、かな。
参照:オランデーズソース 辻調理師専門学校の調理の基本技法
明治期に創業された西洋料理店で、西欧風の服を着た人々が集う浮世絵(精養軒のサイトのインフォメーションページ参照)も残っているというのは知っていても、行く機会なかったし、こう言う時でもないと行きそうにないし。
精養軒内のカフェラン ランドーレでランチのセット。
ポタージュスープ、牛フィレステーキのデミグラスソースと黒鯛のポワレ オランデーズソース 夏野菜とフジリパスタ添え、パンかライス、コーヒーか紅茶で、パンとホットコーヒーに。
ポタージュはコーンポタージュでカップで出て来た。浮き実も入らない、裏ごしした物で、舌触り滑らかで濃い。糖度の高いトウモロコシを使っている感じ。
メイン料理で、肉と魚のどちらか選ぶのでなく、両方を1プレートに盛り合わせと言うのは初めて見た。
牛フィレステーキはキノコ入りのデミグラスソース。箸でも切れる様な霜降りではなく歯応えのある赤身勝ちの肉。
黒鯛はちょっと癖が出てるな(黒鯛食う時は鮮度抜群の物ばかりなもんで、癖が気になる)。オランデーズソースは卵黄ベースとしかわからん。マヨネーズから酸味抜いて濃厚にした感じ。
野菜は揚げたジャガイモ。パプリカ、アスパラ、小茄子、ヤングコーン。フジリパスタは柔らかめで、トマトソースで和えてあるのやけど、風味はミートソースっぽい。
パンはバターロールとクーペっぽいけど皮の固くないプチパン。バターはビー玉くらいの丸いものが2つ、フォークで筋を付けたのかな、表面に飾り。
コーヒーは濃くはないが深煎り。
ま、なんというか、西洋料理(かな表記せいやう りやうり)の店、かな。
参照:オランデーズソース 辻調理師専門学校の調理の基本技法