田舎道を走っていると、よく道端に野菜や果物を無人の小屋で売っているのを見かけます。
ほとんどが¥100で、横にコイン入れの空き缶がぶら下がっています。
ここは、店番のおばさんがいる大きな売り場、
ちょっと自転車を止めて寄りました。
朝取りの新鮮な野菜がいっぱい、これでもだいぶ売れてしまったそう。
日野菜も売り切れていて、無理を言って倉庫から出してもらいました。
漬物しか食べたことはありませんでしたが、
その場でかじってみると、生でも柔らかくておいしい!
浅漬けの方法も教えてもらいました。
日野菜はその名のとおり、滋賀県日野町が発祥地のカブラです。
時の天皇にも献上されたそうです。
http://www.rmc.ne.jp/hino-net/hinona-project/index.html
果物は今は柿が旬ですが、あまり私は好みません。
でもお土産にもらってしまいました。
ちなみに全て100円ですので買いすぎてリュックがパンパンになります。
新鮮な野菜もうれしいですが、土地の人とのふれあいが一番です。
ほとんどが¥100で、横にコイン入れの空き缶がぶら下がっています。
ここは、店番のおばさんがいる大きな売り場、
ちょっと自転車を止めて寄りました。
朝取りの新鮮な野菜がいっぱい、これでもだいぶ売れてしまったそう。
日野菜も売り切れていて、無理を言って倉庫から出してもらいました。
漬物しか食べたことはありませんでしたが、
その場でかじってみると、生でも柔らかくておいしい!
浅漬けの方法も教えてもらいました。
日野菜はその名のとおり、滋賀県日野町が発祥地のカブラです。
時の天皇にも献上されたそうです。
http://www.rmc.ne.jp/hino-net/hinona-project/index.html
果物は今は柿が旬ですが、あまり私は好みません。
でもお土産にもらってしまいました。
ちなみに全て100円ですので買いすぎてリュックがパンパンになります。
新鮮な野菜もうれしいですが、土地の人とのふれあいが一番です。