Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

糖尿病の料理教室☆

2014年01月19日 | 食・健康

裕美です

先日、クリニックで糖尿病の患者様を対象とした料理教室を行いました

献立はこちら 

注意)冷凍食品・外食のものと比較して、手作りにするとどれだけヘルシーになるか、わかりやすくするためにカロリーを表示しています。ちなみに私の栄養相談では患者さんにカロリー計算や単位計算を勧めていません若い女性もカロリーを見て食べる癖をやめてから太りにくくなったという人も多いです

玄米のえびレタスチャーハン

根菜チップス

鶏肉の塩麹&味噌漬け焼き

合計 約500kcal

豆乳ココア(おやつ) 約100kcal

玄米のえびレタスチャーハンは、新城市の環健スーパーテクノさんの天然鉱石プレートを使わせていただきました

石焼きなのでとても美味しく仕上がりました患者さんも興味津々!盛り上がりました(笑)

【ポイント】麻の実を加えたり、オイスターソース、鶏がらスープで風味を出します

麻の実ナッツは、女性が不足しがちな鉄分、亜鉛、銅、食物繊維などがたくさんふくまれています

根菜チップスは、れんこんとさつまいもを使って揚げずにオーブンで焼きました 

(市販の野菜チップス・・・・健康をうたっているけれど、油もよくないし、美味しくない・・・と思ったのがきっかけで作りました

【ポイント】スライサーを使うこと!包丁では分厚くなってしまうので、必ずスライサーを使います

水気をキッチンペーパーで軽くふきとり、オーブンシートのうえに並べて、

大きめのスプーンの背でごま油を塗ります。ちょんちょんと油をおいていく感じでOK

200℃のオーブンで約8~10分 香ばしい色がつくまで焼きます

オーブンから取り出したら、ボウルに移し、粉チーズ(今回はパルメザン)、塩、ブラックペッパー(粗びき)、乾燥パセリなどを加えて好みの味付けにします

【ポイント】岩塩など塩の塊が大きいのは避けて、サラサラした自然塩を。ブラックペッパーは必ず粗びきタイプをセレクトしましょう

チョコレート好きの代替品 豆乳ココア

国産大豆の調整豆乳+ピュアココア(無糖)で作ります 

ココアがだまにならないよう、

鍋に豆乳を入れて加熱→茶こしを使い、味噌を溶く要領で豆乳に加えるとラク。カップに注ぐ際にも茶こしを通して。

【ポイント】砂糖の入っていないピュアココア(純ココア)をセレクトするのは必須

ミルクココアの粉末は大量に砂糖が入っていますので避けたいですね

塩味を感じない程度でいいので、良質な自然塩を本当に少し加えるのがMYルール。

豆乳&ココアは体を冷やす食べ物と言われているので、天日塩(陽性)を加えたり、土鍋で加熱(陽性)して体を温めるおまじないをします 

どんな料理も心を込めて作るとパワーUPするはずです

「もう!早く作らなきゃ!めんどう~」という日もあるだろうけれど・・・・(私もある

「美味しくな~れ」と作った料理はやっぱり違いますよね

 

興味がある方はぜひ作ってみてくださいね

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卒業研究発表会☆

2014年01月11日 | 食・健康

裕美です4年生の卒業研究発表会がありました

どのグループも卒研にしてはハイレベルな研究内容です

みんなと

このRuricafeブログを見てくれてる子も多いので嬉しいです

発表中

聴講者から質問がたくさんあるのでそれに対して答えます

こちらは私の研究グループです

異性化糖(高果糖液糖、果糖ぶどう糖液糖など)の健康への影響を調べています

血中のフルクトース、グルコース、インスリン、遊離脂肪酸、トリグリセライド、レムナントなどを測定しています。この研究成果は今年7月に東京で行われる動脈硬化学会で発表する予定ですがんばります

要旨集の裏表紙がかわいい好きなキャラクターをかぶってる。私はMyブームのkikilala

くまもん好きな子に影響されて、最近、私もくまもん可愛いかもって思い始めました。

専門は医学だけど昆虫博士?でもある先生はカブトムシ(笑) 虫とクラッシックが趣味

1年って早いですね研究発表おつかれさまでした

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沖縄のシャンプーとランチ♪

2014年01月11日 | 女子力・オシャレ・美容

裕美です

前にゆかさん&ちやこちゃんと名駅でお茶した時にすごーくおすすめされた沖縄のシャンプーcanann

私も秋から愛用しています私はリンス使わずにシャンプーだけでOK。

もうノンシリコンは当たり前。パラベン&石油系界面活性剤不使用のシャンプーでないと

私は手が敏感なので表示を見なくても洗ったときに上記のものが入っているかorいないか分かるのですが。

アトピー&アレルギーの多い世の中・・体に安心して使えるものをセレクトしたいですね

先日、栄養相談中、ある奥様から「安心して使えるシャンプーは?化粧品は?」と質問されて、避けたい物質名をお伝えして、さらにこのシャンプーをお勧めしました食事に限らず生活用品の見直しもすっごく重要です

その方はとても喜んで帰っていかれました

そんな日常品~料理のことなど色々話せるみわちゃんと今日はランチしました

秋にRina-mamaさんから預かってたキラキラゴムもやっと渡せました

 

こちらのお店は、キッズルーム&お座敷があってママさんには嬉しい場所でした

私もいつも一緒に遊んでるすっかり仲良し

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冷え症対策☆

2014年01月09日 | 食・健康

裕美です

防寒対策せずに寒い場所に半日いたら・・・手の湿疹が再発 ショック!ほんと、反応が出やすい敏感な体質で。でも表にでるってことは良いこと、それで重病から免れてるっていうケースが多い。どんな人でも。

しかし、「冷え(寒冷刺激)」って体に良くないと改めて実感冷えは万病のもと女性は特に気を付けたいですよね

そこで、冬になると食べたくなる体を温める料理のひとつをご紹介

粕汁

苦手な人もいるけれど、私は好きなので冬にはいつも食べています 酒粕を使って鍋もいい

発酵食品だから体によいことはもちろん何より温まる

 

粕汁の具は、旬の野菜を。れんこん、人参、大根、ねぎ、ごぼう、サトイモなど鶏肉をいれてもいい

私の作り方は2パターンあり

だし汁+酒粕+みそ少々(合わせ味噌など淡色をセレクト。赤味噌はしっくりこない)

※初心者はこちらがトライしやすい。特に味噌好きな愛知県民は。

 

だし汁+酒粕+甘酒+おろし生姜+千切り生姜(おろしと千切りダブルで入れる)

甘酒の量は好みで

※こちらの方はより体がぐわーっと温かくなります

おすすめです

次にMY足湯セット 家で論文書いたりする時など長時間パソコンを使う時に。

1時間くらいやります

足がほかほかしていると、やる気のでない?研究論文作成もほんわか~気分でできます

あと、私の場合「のどが少し痛いかも?!」という時に、足湯をすると、のどの痛みが治るんです・・・不思議。きっと風邪のひきはじめに効果があるんだと思います

ちなみに、お湯の中に、Yuiちゃんおすすめのヒマラヤブラック岩塩をいれます 秋から私もこの岩塩を足湯やお風呂に使っているのですが、すごくいいです

寒い冬・・・・普段セレクトしないバニラ系のアロマも買ってみました 

まみさんちやこちゃんがブログに載せてたからそれ以降、私も「生活の木」のアロマを愛用

「SWEET」には、バニラ、イランイラン、オレンジスイートがブレンドされています イランイラン配合だから、甘くてエキゾチック

甘い香りはじめて買ったのですが、冬にはぴったりお気に入りです毎日愛用しすぎでなくなりそう・・・。

次、狙ってるものは、生活の木の「ダマスクローズ」です

香りひとつ変えるだけでもお部屋の雰囲気や自分の気分もガラっと変わるので、ほんとステキだし現実的に便利~

 

寒い冬でも冷え性対策ばっちりして楽しく過ごしたいですね

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今年も宜しくお願いします

2014年01月07日 | 日記

明けましておめでとうございます miwaです

 

年末からパソコンの調子が悪く、今日やっと修理&セットアップもろもろ終わり

やっと記事がかけてます

年末の挨拶も出来ずごめんなさい

 

 

皆さんは年末年始はいかがお過ごしでしたか

 

 

柴田家の初詣は一畑山薬師寺へ

金ピカの仏様に年女の厄払いもお願いしてきました

 

 

 

東海三県の三が日はあちこちで龍雲が群れをなしていて

2014を祝福してる感じでしたよ

 

親戚の挨拶まわりをしていて、気づいたこと

当たり前なんだけど、やっぱり人って一人じゃないんだなぁってこと

 

ご先祖様のお墓まいりや

全国の親戚から届く海や山の幸

今たとえ一人だとしても、今ここに命があるってことは

誰かからの愛情を必ず受けたってことの証なんだなぁって

広島からの牡蠣を食べつつ思ってました

新潟からはお酒

東京築地のおじさんからは愛媛のみかん

御前崎の親戚からは魚に新玉ネギ

信州からの漬物にお餅

代わりにお年玉も飛んでいったけど

人との繋がりを食で感じて味わうって幸せだなぁと感じた新年

 

チビも、ばぁばのママは??じぃじのパパは??とはじめて聞いてきて

みんなで家族写真を見るいい機会になりました

 

 

 

私のおみくじからのテーマは「祈り・信じ抜くこと」

私の場合、子供の力や未来を信じぬくことも入るのかな

 

 去年はRuricafeメンバーに救われて、仲間であることに感謝した一年でした

ブログをお読みいただいてる皆様にも何度励まされたかわかりません

今年は何かしら皆様にお返しできたらいいなぁと思っています

 

 

みなさま、本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます

 

 

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明けましておめでとうございます☆彡

2014年01月05日 | 食・健康

新年あけましておめでとうございます 

裕美です写真は、三河湾が一望できる「和カフェたらそ」で見た初日の出

2014年はどんな1年になるんでしょうねわくわく

 

12月からお正月にかけて、私のおみくじや色々なメッセージで何度も出てくるのが・・・この3ワード。

祈り・言葉・想い

これらが自分を取り巻く現実の世界を作る

です。

意識してよい言葉を使って、日々ていねいに過ごそうと思っています

慌ただしい毎日では、すぐこういう事を忘れてしまいがちなので、気を付けたいです

          

あと、年末年始の飲みすぎ食べ過ぎ・・・みなさんはないですか

私はあります  睡眠を8~9時間もとってるのに!(寝すぎ?)肌がくすんでる!体も重いし、胃も痛い・・・。

そこでおすすめなのが プチ断食

私がやった方法は

①朝&昼食を具なしの味噌汁、甘酒などで済ませて、夕食は野菜の入ったお粥や煮物のみ

または、

②朝食・昼食どちらかを、お味噌汁と豆乳で作ったチャイティーで済ませる。夕食はいつも通り。

1日やるだけでもスッキリ 肌のツヤも蘇ります

 

もうすぐ七草粥ですし私は毎年食べてます

体の声を聴いて。 一度リセット必要ですよね

2014年も生命力アゲて元気にいきましょう

今年も宜しくお願い致します

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