裕美です
先日、クリニックで糖尿病の患者様を対象とした料理教室を行いました
献立はこちら
注意)冷凍食品・外食のものと比較して、手作りにするとどれだけヘルシーになるか、わかりやすくするためにカロリーを表示しています。ちなみに私の栄養相談では患者さんにカロリー計算や単位計算を勧めていません若い女性もカロリーを見て食べる癖をやめてから太りにくくなったという人も多いです
玄米のえびレタスチャーハン
根菜チップス
鶏肉の塩麹&味噌漬け焼き
合計 約500kcal
豆乳ココア(おやつ) 約100kcal
玄米のえびレタスチャーハンは、新城市の環健スーパーテクノさんの天然鉱石プレートを使わせていただきました
石焼きなのでとても美味しく仕上がりました患者さんも興味津々!盛り上がりました(笑)
【ポイント】麻の実を加えたり、オイスターソース、鶏がらスープで風味を出します
麻の実ナッツは、女性が不足しがちな鉄分、亜鉛、銅、食物繊維などがたくさんふくまれています
根菜チップスは、れんこんとさつまいもを使って揚げずにオーブンで焼きました
(市販の野菜チップス・・・・健康をうたっているけれど、油もよくないし、美味しくない・・・と思ったのがきっかけで作りました
)
【ポイント】スライサーを使うこと!包丁では分厚くなってしまうので、必ずスライサーを使います
水気をキッチンペーパーで軽くふきとり、オーブンシートのうえに並べて、
大きめのスプーンの背でごま油を塗ります。ちょんちょんと油をおいていく感じでOK
200℃のオーブンで約8~10分 香ばしい色がつくまで焼きます
オーブンから取り出したら、ボウルに移し、粉チーズ(今回はパルメザン)、塩、ブラックペッパー(粗びき)、乾燥パセリなどを加えて好みの味付けにします
【ポイント】岩塩など塩の塊が大きいのは避けて、サラサラした自然塩を。ブラックペッパーは必ず粗びきタイプをセレクトしましょう
チョコレート好きの代替品 豆乳ココア
国産大豆の調整豆乳+ピュアココア(無糖)で作ります
ココアがだまにならないよう、
鍋に豆乳を入れて加熱→茶こしを使い、味噌を溶く要領で豆乳に加えるとラク。カップに注ぐ際にも茶こしを通して。
【ポイント】砂糖の入っていないピュアココア(純ココア)をセレクトするのは必須
ミルクココアの粉末は大量に砂糖が入っていますので避けたいですね
塩味を感じない程度でいいので、良質な自然塩を本当に少し加えるのがMYルール。
豆乳&ココアは体を冷やす食べ物と言われているので、天日塩(陽性)を加えたり、土鍋で加熱(陽性)して体を温めるおまじないをします
どんな料理も心を込めて作るとパワーUPするはずです
「もう!早く作らなきゃ!めんどう~」という日もあるだろうけれど・・・・(私もある
)
「美味しくな~れ」と作った料理はやっぱり違いますよね
興味がある方はぜひ作ってみてくださいね