Ruri cafe 女子の可愛い知恵💕自由に私らしく輝くそれぞれのカタチ✨

私らしく輝いて幸せに生きたい♥個性色々な女性たちが見せる生き方・想いを語る&ときめく生活の知恵をお届けします♪

ドキドキ冬キャンプ、食事編

2021年02月13日 | 神社・旅行・自然・温泉

こんばんは、ゆうこです

暖かい日が続いていて、三島大社の川津桜も咲き始めました。

さて、冬キャンプの続き話です。まずは食事編

 

冬の寒さの中、2泊3日も屋外生活できるのか、ドキドキのチャレンジスタート

 

初日は10時ころ出発し、買い出ししながら目的地へ向かいます。

ところが! スーパーに寄るも、しょっぱなから買い忘れや、忘れ物多発してしまい、

前日から準備していたにもかかわらず、結局一度家に戻る羽目に

実は、春からの緊急宣言下で、毎年少なくとも2回、多いと4回は行っていたキャンプに

昨年は全く行けていませんでした

(コロナ下で、キャンプがブームになってしまい、昨年はキャンプ場の予約が本当に取れなかったのです。)

丸々1年以上のブランクがあいてしまうと、キャンプ勘が鈍るというのを痛感しました。

 

そんなこんなでばたばたしながらも到着し、さてテント設営、というときになって

「あれ?これどうやって組み立てるんだっけ?」

ここでも軽く浦島太郎状態に

寒さのため、今までのキャンプのように屋外にいられる時間も限られるかも、と思っていたので

「5時から夕食食べられるように頑張ろう!」と声を掛け合い、

やっていくうちにだんだん思い出して設営は完了しましたが、慣れは大切!と痛感しました。

なんとか設営がおわり、一息つくの図。

 

3時を過ぎると急激に気温が下がり始めるので、ご飯の準備を急ぎます。

あったかい汁ものは必須

3日間のメニューはこんな感じでした。

 

1日目

晩ご飯:焼肉 ご飯 具だくさん味噌汁

(ご飯はもちろん鍋で炊きます。キャンプに持っていくのは無洗米が便利!

 味噌汁に入れる野菜も家で切って持っていくと、ごみも出なくてGOOD)

2日目

朝ご飯:前日の残りのご飯と味噌汁で作った雑炊

昼ご飯:焼き芋 手作り燻製いろいろ

晩ご飯:海鮮焼き クラムチャウダー

3日目

朝ご飯:ホットサンド クラムチャウダー

手作り燻製はおいしくて、毎回作っています。

家だと面倒くさくてできない料理も、キャンプだと楽しみながら作れてしまいます。

炭の準備さえ整えば、燻製自体は20分くらいでできます。(意外と簡単

 

また、焼き物は外で炭をおこして焼きながら食べますが、もう一つ携帯ガスコンロも

持っていくので、汁物やホットサンドはこちらで作ります。

携帯ガスコンロはテントの中でも使えるので、料理をすることでテント内の暖も取れ、

一石二鳥

 

ところで、寒い冬にわざわざ屋外でキャンプして、昼間は何をするんだろう?

と思いますよね。わたしも思っていました

次回、冬キャンプ行動編へ続きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする