裕美です
最近、職場の方が栗を持ってきてくれたので、栗ごはんを焚いて一緒に食べました栗ごはんを食べると秋って感じがします
さて
食養で有名な若杉ばあちゃん
本では読んだことはあったけれど、実際に生ではお会いしたことがなかった人。
今回、生でお話を聞く機会があったので行ってきました
やっぱり、生で聞いて、その人の存在感やエネルギーみないと本当にはわからないですものね
第一感想は
行ってよかった
生のほうがイイ!!チャーミングで面白いおばあちゃんでした
しかも、私が聞いた講演会は、西洋医学&東洋医学の医師のアドバイス・翻訳(フォーロー)があったので、良かった!!!!!!
何も分からない人が急にあの本だけ読んでしまうと、途方に暮れることがあると思うのですが
私も話を聞いて、すべてマネできる・しようとは思わないし、
現代社会で実際に生活しているから、
この点はここまではやろう。~に変換してやってみようと自分の中で取捨選択をしています
でも、やっぱり、若杉ばあちゃんの言ってることって、いいことも多いし!ほんのちょっぴりでも生活に取り入れるといいんじゃないかなーと私は思います
土鍋で焚くごはんは続けてます
あと、私コーヒーやめたいんです。
脱ステロイドしていた時期には辞めていたのですが、よくなってくると・・・・再開してしまって。
オーガニックコーヒーとかこだわり系だけど、今は1日1杯飲んでしまうので。
若杉ばあちゃんの話きいて、
ああ!やっぱり減らそう!と思いました。
(知識として分かってはいても、毎日とる食事ってうっかりしてるとすぐ悪いほうや現代チックなものに流れてしまうんですよねぇ。私もそうです。)
ホットコーヒーでも体をすごく冷やすからこれからの季節は特に注意したいこと。
で、ちょうど
自宅&職場のコーヒーも切れている!!!ない
ということは、「やりなさい」ってことだなぁと思って
再び取り組みます 飲むならたまーににして、
普段は紅茶かハーブティーか緑茶とかにします
あと、だれでもできる簡単なこと
①タバコを吸う人
②肉を食べる人
いずれかの人は、毎日、良質な味噌(2年以上熟成したもの)を摂ると良い(by若杉先生)
だから、お味噌汁や、お料理に使いましょう
以下、私の意見。
料理作れない男性は、社員食堂や外食でお味噌汁を注文するだけでも違うと思います
お味噌汁がついてる食事を選ぶ=定食メニューが多いから
必然的にバランスもよくなりやすい
私も最近は寒くなってきたので、土鍋で根菜のお味噌汁を作ります
でも。鍋使うのも面倒な人
一人暮らしの方はこのやり方がおススメ
マグカップdeお味噌汁
http://blog.goo.ne.jp/ruricafe/e/da8f6de29dad8f45472c85cbc35aed3d
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みなさまのご参加お待ちしております小人数なので、語れますし、いろいろ深く質問しやすい会になると思います