会津娘 今年の造りも絶好調!!
どんなに忙しくても「会津娘レポート」を楽しみにして頂いているお客様へ
あっ君はメッセージを贈ります。
今年も上々の経過のようです。
来年1月後半には新酒純米第1弾「雪かすみの郷」が出荷!! 乞うご期待
ではラーメン禁断症状の出始めたあっ君お願いします。
本年も残すところ20日をきりました。
気忙しい毎日が続いている中、嬉しいことも。
それは新酒の上槽です。
蔵では今日までに5本の醪が、お酒になりました。
しぼりたての新酒の味わいには、身体も心も癒されます。
無事お酒がひとまず出来たことに、心のソコからほっとします。
この達成感と、一本搾るたびに出てくる課題、それをどう解決していくか?
それがこの仕込時期のいちばんの楽しみではないかと思います。
搾りたての新酒は精製処理を重ね、姿を整え、やがて商品となります。
出来上がった新酒をはたしてどんな状態で皆様にご提案できるのか、
どのタイミングで蔵出しするのがそのお酒にとって最良なのか。
全てのお酒を、最高の状態で味わっていただけるよう、
今期も最善を尽くします。
蔵特製『天日干し』干し柿、無事完売いたしました。
ありがとうございました。
らーめん大好き
「会津娘 芳醇純米」は蔵切れ中 2月中旬の新酒「おりがらみ」待ちです。
マチダヤでは14号酵母を使った「天地自然」をこれよりご案内致します。
同じ「五百万石」を使った酵母違いです。 お楽しみに