地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成17年11月5日(土) 晴れ 醗酵リンク2 

2005-11-05 07:55:19 | Weblog
醗酵リンクレポート 其の弐

参加蔵元 「浜千鳥」「神亀」「武勇」「男女川」「喜久醉」「雑賀」
       「喜楽長」「睡龍」「扶桑鶴」「竹鶴」「杜の蔵」


では雑賀さんのレポート

images
※歌っているのかな?



平成17年10月15日 第3回醗酵リンクレポート    
      
平成14年にフリーライターの藤田千恵子さんが、
日本の古き良き醗酵文化を
現代の人々に伝えていきたいという思いから発足した
醗酵リンクも今回で(1度のお休みをはさみ)3回目を迎えました。        
        
発足当初は、日本酒と醗酵調味料、
そしてその醗酵調味料を使用したお料理を食べながら
ブースにて蔵元の話を聞くというパーティー形式でしたが、
(お料理に使用される食材も出来る限り、
無農薬・低農薬にこだわりました。)  

第2回目から開会された直後30分は、
醗酵食品、お料理に携わっている著名な方を講師に迎え        
第2回目の講師には、料理研究家の中村成子先生を招き、
第3回目は森下典子先生の講演が行われました。        
 

講師紹介

森下典子さん 1956年 神奈川県横浜市生まれ。

週刊朝日」のコラム「デキゴトロジー」の取材記者として活躍、
女性コラムニスト、フリーライターの草分け的存在に。

その体験記である「典奴どすえ」(角川文庫)を出版。
ほかの著書に「典奴の日本遊覧」(文藝春秋)
「典奴ペルシャ湾を往く」(文藝春秋)
「デジデリオ(集英社文庫)「恋はまだ始まったばかり」(大和出版)など。
二十歳の時から続けてきた茶道のことを綴った
「日々是好日」
(飛鳥出版)が大ヒット。
執筆活動を続けると共に、茶道の愉しさ奥深さを伝えるべく、
講演活動もおこなっている。
       
第3回目である今回は、「晩酌の復活」をテーマに、
日常の食卓で味わう家庭料理 や、
それらの料理と相性のいい純米酒のお燗を中心としたメニューで
パーティを楽しんでいただきました。       
さすがにお料理は全て無くなり、
かつ蔵元の日本酒、醗酵調味料等々自社商品に対する        
熱き思いが伝わり、大変満足されていた様子でした。        
        

imagesimages


来られるお客様の職業も多岐にわたり、
リピータの方々が多いと藤田さんから聞いています。        
        

images


毎年進化していく醗酵リンク 来年は是非1度遊びに来てください。 

              以上 雑賀 俊光レポーターでした。

ちょっと堅めのレポートでしたが、さすがにマチダヤの会と違って
おちゃらけはダメか 雑賀さん 
しかし依頼通り、レポート頂きありがとうございました。

また藤田 千恵子様並びに旦那様、お忙しい中
写真の手配やメールでのご協力、ご連絡ありがとうございました。 

我々の考える「晩酌酒」が、皆様の生活に安らぎとゆとりを与えうるものに
ならんことを願って

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。