地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成17年11月4日(金) 晴れ 醗酵リンク

2005-11-04 13:15:19 | Weblog

発酵リンクレポート 其の壱  

味ノマチダヤ試飲会の前日に行われた、
藤田 千恵子さん主催の「発酵リンク」の様子を
雑賀さんのレポートでお届けします。

その前に会にて配られたパンフレットより抜粋して会の主旨等をご案内致します。

  

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                               第3回醗酵リンク大会

日時:2005年10月15日 於:コートメダリオン

ご挨拶

日本の醗酵文化の賜物である日本酒。
そして、同じく醗酵調味料である醤油、味噌、みりん、酢。
そんなつながりを持つ酒と伝統調味料を同じ食卓にのせて、
日本の豊かな食文化を見直したい。
そんな思いから発足した醗酵リンクも今年で四年目、
皆様と集うこの会も今回で三回目を迎えることができました。
お集まりいただきました皆様、準備段階でご協力をいただきました皆様に、
まずはお礼を申し上げたいと思います。
どうもありがとうございます。

今回の醗酵リンク大会のテーマは、「晩酌の復活」です。
日本酒の消費低迷が何かと話題になる昨今、
その人気をもう一度、単なるブームとは違う形で定着させるためには、
日本の素晴らしい慣習「晩酌」を見直す必要があるのではないでしょうか。
家族で、あるいは友人たちとちゃぶ台を囲んで、
旬のものを味わい、酒を酌み交わす。
毎日の食卓に日本酒が乗る。
そんな晩酌の習慣が大きな輪になって広がった時に、
日本酒の業界が再び活気を取り戻せるような気がしています。


各地の蔵元で醸し出される日本酒は、
安全で美味しい食と組み合わせた時にこそ、その本領を発揮します。
酒と食は、互いを生かし合うものであり、その食の要となるのが、
きちんと醸された醗酵調味料です。
微生物の力を借りて醸し出される酒も調味料も生き物相手の仕事であり、
それゆえ、手間暇かけた丁寧な手仕事が必要となってきます。
「早く安く大量に」出回る工業製品としての食料が、
本当に私たちの心身にとって大切なものになってくれるでしょうか。
飲み、食べる歓びを湧き上がらせてくれるでしょうか。
私たちが口に入れるものは、結局は私たちの身体そのものになっていくものです。
お酒も調味料も醗酵食品も、私たちの国の大切な食文化です。
きちんと人の手をかけて造られたものは、酒であれ、食であれ、
私たちの心にも身体にも良い働きかけをしてくれるはずです。
そんなことを思いながら、去年から今年にかけても、
いくつかの蔵を廻らせていただきました。
そのご縁によって知ることのできたお酒と食材を
今年も皆様とご一緒に味わうことができるのは、とてもうれしいことです。
どうぞ、存分に味わい、語りあえる機会となりますように。


          醗酵リンク主宰   藤田千恵子 

「スーパー晩酌プロジェクト」にも通じる心強いイベントです。
日本酒全体が活気付き、日本酒がもっと売れる市場を
みんなでつくっていきましょう!!


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