奥能登の白菊 番外編
能登空港より輪島まで白藤さんの車で30分弱で到着
蔵は翌日ゆっくり見せて頂くことにしてまずは輪島の温泉とおいしいいもの
今宵は地元のおすし屋さん「伸福」さんへ
まずは病み上がりの5日ぶりのアルコールにゆっくり体を慣らします。
酒は「奥能登の白菊」 純米大吟醸 香りはイソアミル系の爽やかな印象
飲むとじわじわ 「奥能登の白菊」らしい甘みが広がりますが、お刺身にもばっちりマッチング
この酒のよさは1杯じゃ見逃すかも・・・ 盃を重ねる食中大吟醸としておすすめです。
約4時間にわたって造り手と売り手の考え方と方向性を確認しました。
輪島の夜はちょっと寒かったけれど飲んだ体にはとても心地よく感じました。
朝はすっきり6時半には目が覚め ごはん~朝風呂のやすらぎコース
蔵まで歩いていく途中 名物の「輪島の朝市」をちょっと覗いてみました。
いろんな海産物が売られています。
あまりにたくさんあるので前の日に白藤さんに確認していたおすすめのお店へ
「網元 やまぐち」 自家製の干物やいしるなどを販売されています。
奥能登の白菊の酒粕でつけたものや 「あおり烏賊」の干物! そしてやっぱ 「のどくろ」の干物
珍しくてたくさん買ってしまいました! 炭火で焼いて食べたら今までにない旨さ!
HPで通販もあったので見ようと思ったら 今日は開けない? メンテ中かな?
奥能登の白菊+やまぐちさんの自家製干物=てっぱん です。
蔵は「蔵元編」を見て頂いて お昼は逆指名で やっぱり ラーメン
小春日和の日曜日 のどかな感じです。
鶏出汁のきいた醤油ラーメン おいしかったです。 なるとの模様がオレンジなのにびっくり
お土産は蔵元の2軒隣の和菓子屋さんで柚子餅? 柚子饅頭?
一口サイズで柚子の自然な味わいがあとを引きました。 気さくなおばちゃんも Good!
※写真を撮り忘れました。 店名は・・・えーと? 思い出せない 白藤さん教えて!
能登空港へ送って頂く途中 ちょっと寄り道
千枚田です。 実りの秋には一組だけ結婚式がここで行なわれるそうです。
季節の移り変わりを感じられる景勝ですね。
秋田出張は2日で4蔵
今回は1蔵のみの見学でしたので、地域性も充分感じられ地酒の意味も改めて考えることが出来ました。
次は輪島で予約3ヵ月待ちと言うイタリアン「AIUTO!」 アユートさんへ入ってみたいですね。
ランチも1ヵ月待ちとのこと すごいですね。
どうですか? 輪島へ行って見たくなりましたか!
その際は日本酒は「奥能登の白菊」で よろしくおねがいします (時効警察風に)
以上 番外編でした。