伊豆の「ずがに」
この季節、伊豆・河津あたりは「ずがに」モズクガニ(和製上海がに)が名物
最近は捕れる数も減っているそうです。
これは何とか食べたいと思い「ずがに」コース料理で有名な
「かごや」さんに行きたかったですが、通過がお昼にはまだまだ早すぎる時間。
泣く泣く次回にと断念し「ずがにうどん」で有名な修善寺の「安兵衛」さんへ
基本は和食の居酒屋さんです。 日本酒メニューに「南部美人」がありました。
3人で訪れるも肝心のうどんが2人前しかないとのこと・・・・ な~に~
仕方なく一人は店主のおすすめで「ずがに雑炊」
味噌仕立ての うどん 肝心の「ずがに」の風味があまりなく以外とあっさりしていた。
もっと濃厚な蟹味を期待していたのですが・・・・? こんなものなのでしょうか?
お薦めの雑炊の方が皆の評判は良かったです。 各1000円也
次回はこの「ずがに」解禁中にぜひ「かごや」さんで
「ずがに塩ゆで」~「ずがに汁」~「ずがにご飯」~「ずがに鍋」のフルにチャレンジします。