貴の一文 2008年 第十三話
『2008年もはりきって仕込みます』
2008年最初の「貴の一文」が届きました。
年賀状が届いた方はご存じとは思いますが、
これはまさに「コスプレ」なのか?????
では地球温暖化と共存しながら今年の仕込みを続ける
「貴」 たあぼ 今年も宜しくね!
もうキャラクターで売っているとは言わせない
これより「貴の一文」
ちょっと遅いですが、あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
おかげさまで、酒造りをはりきってやった成果もあり、体重が10kg減りました。
これも、酒蔵エクササイズの賜物???
※ホームセンターで買ってきたのか????
新しい年にはいってからも酒造りは続きます。
続くというよりは、大吟醸などの酒蔵を代表するお酒の麹造りや
仕込が始まるのがこの1月なのです。
うちでは、3本の大吟醸を仕込みますが、
1本は、出品などをする「男山」の大吟醸
(とはいってもカプロン酵母は使いませんが・・・)、
2本目は、純米大吟醸。
3本目が山廃純米大吟醸を仕込む予定にしております。
山廃純米大吟醸の酒母はほぼ完成しているのですが、
完成時の酸度が通常の約3倍。
普通弊社の酒母は大吟醸では5.0程度なのですが、
14.5もあります。。。(汗)
一体どのようなお酒になるのでしょう。。。こうご期待。
今年はスタッフの脱落もなく、正月明けで風邪をひいてしまいました。
ようやく体調もよくなり、元気になりました。
皆様も季節が安定しないこの時期体調管理には十分お気をつけください。
「たあぼ教授」 身内に教授がいたのですか?
スーパー酵母を培養中とか・・・・・ 心強いです。