地酒屋のロックンロール日記

酒好き・音楽好きの仕事がらみと個人事をつらづらと・・・

平成18年7月18日(火) 雨  栗駒山

2006-07-18 20:05:17 | 日本酒
栗駒山 (宮城) 千田酒造

式の翌日は 「日高見」平井社長と「村祐」村山専務と一緒に
お二人のスーパーカーにて「栗駒山」千田専務のところへお邪魔しました。

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弘前より栗駒町まで3時間のレース・・・いやいや移動
レトロな雰囲気のお店でゴールデンポークを使ったヒレカツをご馳走になり
いざ蔵へ

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千田さんのところは地元用の普通酒以外は全量瓶貯蔵のため
出荷の際のラベル貼り以外は全て終了しております。
造りが終了しだい室、仕込み蔵、酒母室すべて滅菌処理するため
今年の造りが始まるまで完全に封印されてしまいます。


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テープできっちり封印されています。 今回もまた中が見れませんでした。
上槽後 全ての火入れを最大2週間以内に済ませるためそこで作業が滞納しないよう
瓶詰めラインはしっかり投資してあります。 

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唯一のタンク貯蔵の瓶詰めは別ラインで詰めるため4ヶ月しか使わないそうです。

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タンク違いのロットが右から左へ奧に向かって並んでいます。
順番に一列ずつ出荷されていきます。 順番を示す「あと」の文字が
たくさん貼ってあります。 段取りです。

最後に各酒 味を利かせて頂きその出来映えに一同納得

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そして最後に「栗駒山」に 「日本酒」に 皆で万歳

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帰りの新幹線は心地よい疲れで満たされました。


豊盃結婚式その後

会費制で行われたこの披露宴 個人的なお祝いとして
自家培養の酵母をプレゼントしました。
名付けて「しあわせ酵母」 某蔵元のカップに詰めてお渡ししました。

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友人パワーの溢れる披露宴の後は、地元の酒販店様の案内で
郷土料理でお燗で楽しみ イタリアンのお店でシャンパンとワインを楽しみ
バーでギネスと黒木さんの芋焼酎を楽しみ 〆は手打ちの中華そば

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ペーペー兄&「月の輪」横沢さん&ミスターイタリアン

披露宴でフルコースを食べ 別コースのフルコース  飲み過ぎ 食べ過ぎでっせ!!

翌日はそれでも二日酔い無く 元気に起きれました。

そして 「豊盃」に 二人の門出に 皆で万歳

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