ROSE POSYのハンドクラフト・ブログ

”手仕事”の楽しさをお伝えできればと思います。ROSE POSYオリジナル作品もどうぞお楽しみ下さい。

ジャンクだけど、美味なトマトリゾット(風)(^^;;;

2012年03月06日 | ROSE POSYのひとりごと

3月というのに寒い日が続きますね。本当にあと1ヶ月で桜が咲くのかなぁ。

ほんとにあまりの寒さにテンション下がりすぎてます。orz
そんな日は、冷えきった台所に立つのは億劫でなりません。
しかもひとりぶん作るのめんどくさい。
あったかくて、おいしくて、安くて、ちゃっちゃとできる超簡単なお昼ごはん、ないかなー。

この世に、そんな都合のいい料理があるわけが・・・・ 

 

あったんです! 

 

1)用意するもの。

・あったかいご飯(冷飯チンでもOK)
・とろけるチーズ (シュレッドタイプが便利)
・ポタージュ系のスープの素
・沸騰したお湯 (一人分150~200cc程度)

・ご飯茶碗より、1~2回りくらい大きい器

今回使ったのは、クノールの『完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ』
と、ごはんは玄米です。玄米だとよりリゾットぽい、”プチプチ感”が味わえます。

冷ご飯の場合は、お湯を沸かしている間に、レンジで"チン”しましょう。
(チンする、って今の若い人はいわないのかな? 笑)(^^)

2)まず、アツアツご飯の上に、とけるチーズをひとつかみ載せます。
 (冷ご飯の場合は、チーズを載せた後、ラップをかけてレンジで温めます。)

3)次にスープの素をかけます。

4)お湯をかけながら、かきまぜます。
お湯の量は、最終的にリゾットぽくトロ~リとなるように調節します。
お湯を少しずつ注いではかきまぜて、好みの粘度になるまで、
様子を見ながらつくるのが吉。



5) チーズが完全にとけて粘りが出たら、出来上がり! (パセリ添え)
※濃い味が好きな方は、コンソメの素(顆粒)や塩で味を調整します。

うみゃーい! おなかも心も満たされまする~。

ちなみに、パセリは、安売りの日とかに束で買ってきて、葉っぱの部分をちぎって、そのまんまジップロックにほうりこんで冷凍しておきます。(茎は別に冷凍保存して、ブーケガルニとかに使います)凍ったら袋の上から葉をモミモミすると、みじんパセリの出来上がり。冷凍みじんパセリは、使う都度、凍ったまま袋からひとつまみ取り出して、スープや肉料理にパラパラすれば彩りアップです。ドライにするより、冷凍のほうが色合いも香りも良いようです。

スープの素は、ポタージュ系ならなんでもOKです。ホワイトクリーム系は、荒引きの黒こしょうを効かせると味にメリハリが出ます。オニオンコンソメも、あっさりしていて美味ですよ。いずれも決め手はチーズですね。とろーりとした食感とコクが楽しめます。

とにかく簡単なので、料理したくない休日の昼ごはんだけでなく、忙しい朝のごはんにもいいですね。