ROSE POSYのハンドクラフト・ブログ

”手仕事”の楽しさをお伝えできればと思います。ROSE POSYオリジナル作品もどうぞお楽しみ下さい。

しあわせのあんきも (*^__^*)

2012年02月12日 | ROSE POSYのひとりごと


なんか、ますますノンジャンルなブログと化しつつありますが、今日はフード・ネタです。

スーパーの魚売り場に、『あんこう鍋セット』が売っていました。あんこうがスーパーで出回るようになったんですね。でも、あんこう鍋、家で食べたいとは思わないかなー。コスパ悪すぎ・・・。

・・・と素通りしようとしたその時、鍋セットの脇に、1つだけ、なんだかグロいものが、ひっそりと置かれているのを発見・・・。怖いもの見たさに(笑)眼を凝らすと、なんとー、それは、『あんこうの肝』でした。 

一パック(1肝)94円也!! 

あんきも鍋セットは、1000円もするのに、肝、やっすっ~。
これは、お買い上げ決定でしょ!

さっそく、”あんきもポン酢”を作ります。工程が多くて面倒ですが、難しいことはありません。

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1)あんきもを洗って、お掃除する。 (筋、血合いを除去)
2)生じょうゆに5分ほどつけてから、日本酒で洗う。(臭みが抜ける)
3)キッチンペーパーで水気をよくとる。
4)まきすの上にアルミホイルを置いて、あんきもを載せ、形よく巻く。
5)アルミの両端をねじってソーセージ状にする。(きつめに!) 
6)包みにつまようじで穴を数箇所あけて、煮立った蒸し器で、20分ほど蒸す
7)あら熱を取って、冷蔵庫へ。(冷えることで適当な硬さに固まる) 
8)アルミの包みごと、包丁で輪切りにし、アルミ箔をとりのぞく
9)わかめを添えて、ポン酢で!  
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以上、 94円で、お寿司屋さんに負けない”あんきもポン酢”の完成ですっ!

あんこうは足が速い魚だけに心配していた生臭さはまったくなく、それはもうクリーミィで、
ムースのようにふんわりとなめらかで、大変美味でございました。

冬は寒くてキライだけど、この季節だからこそ、そして日本だからこそ味わえる味覚があります。