六甲1号の出撃にっき

撮影ロケの出撃模様のほか、日々の雑感なんかも綴ったものです。

網走監獄ポテトチップス

2019-06-14 | 食べもの
 何年か前(2012年秋)に網走管内へ行った時に、大曲(刑務所の南側)にあるローソンで「クリオネキャラメル」などという地元の商品を売っていたので購入したのですが、今回久しぶりに網走に行ったので、再び寄ってみることにしました。
 するとこんなものが売られていました。

 そうです、その名もずばり『網走監獄 ポテトチップス』税別150円也。
 ネーミングからしてパンチの効いてそうな名前で、どんな味がするのやら?

 それではいよいよ、開~封~  (開封動画ならぬ、開封静止画ですw)
 実際に開けてみると、あれ、色が薄い。
 パッケージの表にも書いてありますが「うす味」ということで、味も至って普通のポテトチップスでした。

 現地3日目は網走から一気に札幌圏まで帰ってきてレンタカーを返却。明日は最終日で、お散歩きっぷで札幌近郊辺りを攻めて、夜の飛行機へ帰路に就く予定です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

実はPRONTO初めてだったり

2019-05-15 | 食べもの
 5/14は朝から日暮里と西新井で収録して、9時過ぎに雨がポツポツ降り始めてきたので撤収。
 西新井駅に戻って、改札前のPRONTOに目をやると、モーニングセット 390円の文字が飛び込んできました。店の前に立てかけていた看板の写真を見て、これはお得だ(お得だー、お得だー、お得だー どっかで聞いたフレーズw)と思って、どうせ雨だし、急いで北千住方向へ戻る必要もないので、このままお店に入って注文しました。

 モーニングには何種類かあり、一番コスパが良いのがこのトーストセットで、ドリンク・トースト・サラダとゆで卵かヨーグルトが選べます。
 これで390円ですから、私がよく寄る難波のトースト・ゆで卵付きで330円の店よりはお得感があります。ただ、いつもの生活圏の中では寄るようなシーンがないので、地方遠征とかでうまい具合に出くわしたら、今後も寄れるかも知れませんね。
 1つだけ気になったのがマーガリンだったこと(味は良かったのでマーガリンの中でもいい方)で、10円余分に出すからバターにしてくれないかな?
 西新井を含む出撃の件は後の記事で。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

改元祝賀用キットカット

2019-04-28 | 食べもの

 昨日難波のLIFE(スーパーマーケット)に行ったところ、キットカットが平積みしてあったので、何かと思って見たところ、パッケージに『祝賀パック』と書かれていたので、思わず1袋買って(まんまと釣られて)しまいました。


 中身は紅白の普通のパッケージで、外の袋だけが今回特別に印刷されただけのようです。やられた。
 でも、これで5/1の改元をお祝いすることにします。平成もあと2日で終わりですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また復活 オレンジ色の〇〇いやつ

2019-04-25 | 食べもの

 またまたコンビニの棚に見つけた、オレンジ色のパッケージ。
 今回は初代ベビーちゃんです。他のバージョンもあるのかな?
 「辛口スパイシーチキン」と書いてあるように、ちょっと辛目でした。後から辛さが襲ってくるので、小さいお子さんに食べさせるのはやめておいた方がいいでしょう。昔のパッケージを懐かしんで、思わず買ってしまう大人向けの商品です。
 
 もしかすると度々こうやって古いパッケージを出さないといけない程、メインの商品を買ってくれていないのかな? 私も最近はラーメン丸ばかりだし。
 なんか国鉄色を復活させて客を呼び込もうとしてるどこかの鉄道会社みたいに感じます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの広島焼き

2019-03-08 | 食べもの
 先週の記事に書いた通り、今週は絶滅寸前の國鐡廣嶋の115系の記録に来ています。
 朝から本郷・西高屋・入野などで撮影し、夜に広島に到着。
 今晩は広島近辺で泊まって、明日も午前中は山陽本線で撮影します。

 広島って牡蠣ぐらいしかあんまり旨いもんがない印象があるのですが、広島を代表する食べ物と言えば、この広島焼き。2016年の秋以来です。
 まぁ実のところ、キャベツ焼きに中華麺を混ぜただけのものなのですが、あんまり食べた感がないんですよね。あとからもたれてくるのか?

 駅も橋上駅になって初めて、駅前にはいつの間にか、ビックカメラまでできていて、大都会岡山に肩を並べようかと言わんばかりの都会の仲間入りです。 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

瑞穂のだし染みる・・・

2019-02-25 | 食べもの

 悪魔のおにぎりが大ヒット? という話題で調子に乗ってるローソンが、パンまで悪魔化してしまい、悪魔のパン、そして悪魔のトーストなるものを出しています。

 試しに食べてみたのですが、お好み焼きというかキャベツ焼きというか、天かすにマヨ味がついた、コテコテの大阪チックな味に仕上がっていて、ウケたのでしょうが、さすがに2度目はないわというところ。
 特に神戸人にとっては、お好み焼きやたこ焼きにマヨネーズが掛かっているのが許せないので、少なくともパン系はアウトでした。

 最近は値引きシールも時々貼られているのを見かけるようになった悪魔シリーズ、そろそろ飽きられてきたかなと棚を見たところ、端っこに何やらこちらに視線を送っているものが・・・

 「瑞穂のだし染みる、海鮮炊き込みご飯⚓」158円(税込み)也。
 瑞穂の出汁って何なんと思いながら、自宅へ持ち帰って、封を開けて、クンカクンカ。
 特に何も感じられません。これは冷たいままだからダメなんだなという事で、15秒ほどレンジで人肌程度に温めて、パクっと食いついて、チュパチュパ吸いましたが、一体何が染みこんでるのか解明できません。その後は普通に食べました。
 まぁ今回は初見なので。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だけどメルツ♪ 10年ぶり

2018-11-02 | 食べもの

 2ヶ月ぶりにマクドへ入ってみたら、懐かしいものを見かけたので、久々に食べてみることにしました。
 そう、その名も「シナモンメルツ」。

 これを前回食べたのは、10年前の2008年10月、伊予大洲の国道沿いのマクドの店舗で食べてその激甘な感じに、あれ以来2度と食べてなかったのですが、今日は時間があるので、食べきるまで店舗で長居してもいいや的な気分。
 10年ぶりに食べた感触は、あの時よりは甘さがマイルドになってるのか、シナモン度合いが効いてるのか、でもやっぱり甘いので、次に食べる時にはお爺さんになってるかも。
 10年前は四国にキハ58系が走っていて、それの撮影で出撃した時でした。キハ58が四国から消えて、まだ10年?もう10年?
 隔世の感があります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑いときはコレだがや

2018-06-29 | 食べもの
 いよいよ暑い夏がやって来ますが、夏といえば冷たい食べ物を食べたくなりますね。かき氷とかフロートとか色々ありますが、私はコレを見かけると手が出てしまいます。

 これはスガキヤの「クリームぜんざい」というもので、冷たく冷やしたぜんざいの上にソフトクリームを乗っけたものなんですが、ぜんざい+クリームの甘味2つを味わえて、ほんでもって、たったの230円とお値打ちだで、まー暑い時にたまたま寄ったショッピングセンター内にスガキヤの看板を見たら、ついつい食べてまうの。
 関西人にとってスガキヤと言えば、どちらかというと出汁の素メーカーという認識なのですが、名古屋人にとってはソウルフードと言ってもいい「和風とんこつラーメン」を食べる、子供の頃から親しんだお店なのだそうです。近畿各府県にも10店舗ずつ位はあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋田名物 ババヘラが菓子パンに

2018-05-04 | 食べもの
 秋田名物いろいろあれど、暖かい季節になると楽しめるのがババヘラ。
 実際にには秋田県と、隣接する山形・青森の主要国道沿いにも現れます。知らない人には何のことか分からないでしょうが。

 その秋田名物ババヘラがまさかの変貌(というかコラボ)


 2日、男鹿市内のローソンに入ったら、いきなり平積みされてました。
 「新発売」のシールが貼ってあったので、出たばかりと思われます。

 試しに1つ購入。
 タケヤ製パンが出している「バナナボート」という、全国大手パンメーカーでいう「まるごとバナナ」的な存在、いや、秋田県民にとってはそれ以上の存在だと思いますが、まるごとバナナよりも、このバナナボートの方がしっとり感があって、よりケーキに近い感じです。
 さらに色々な味が展開していて、秋田県に行くと、これを物色する楽しみもあると思いますが、若い女の子じゃあるまいし、そうそう甘い物を1日何個も食べられないのが辛いところ。

 さて秋田県に何をしに行ったかについては後日記載します。秋田美人探し・・・・んだったらいいんですが、そんなわけないか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼は外~ って撒かずに食べる

2018-02-03 | 食べもの
 今日は節分。
 普通なら、鬼は~外~ 福は~内~
 とか言って豆撒きをする所も多いと思いますが、
 今年はちょっと変わったのを見つけたので買ってみました。

 見るからに一見いつもの福豆っぽく見えたのですが、よーくみるとベビーボーロ(乳ボーロ)になっています。スーパーの福豆コーナーで一緒に並んで売ってたので、間違って買ってしまう人もいるかも知れないですが、値段も100円で周りの福豆と同じ値段です。
 今回左上に書いてあるMaedaの文字で、これもしかして「あたり前田のクラッカー」の前田製菓が作ってるのかなと思って裏を見ると大阪前田製菓と書いてあったので、とりあえず買ってきました。

 でも前田製菓って確か大阪府堺市だったような気がしたので、“あたり前田の”で検索して前田製菓のサイトをみたのですが、このような福豆は商品情報には載っていませんでした。
 そこで“大阪前田製菓”で検索するとありました。乳ボーロとか小さい幼児向けのお菓子を作っている会社です。袋にも書いてある大阪府藤井寺市で合ってます。しまじろうの乳幼児向け製品でお馴染みのメーカーでした。
 この2つの会社は、どちらも創業が1918(大正7)年というところまで同じということで、紛らわしいですが、今回調べてみてようやく謎が解けました。

 乳ボーロなので、煎り大豆みたいに部屋には撒かずに、そのまま食べましょう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

名古屋海老フライバーガー 愛知で食す

2017-10-04 | 食べもの
 ここんとこ鉄道記事ばかり連続していて、疲れてきてるかも知れないので、ちょっとブレイク。

 先日モス・バーガーから配信されたメールを見たら、「好評につき名古屋海老フライバーガーの販売を早期終了します」とのこと。そう言えばしばらく行ってなかったなと思いつつも、ネットなどで記事を検索してみると、「爆売れで売り切れ、予定より半月早く最速で終売に」、ツイートにも、「もう売り切れてた・・・」などと続々と書かれていたので、こりゃもう無いなと思っていました。

 しかし、国道沿いのあるお店に堂々とこのような販促の幕が張られていたので、これは売ってるかも?
 しかもここは、エビフリャー大好きの愛知県内の店舗ですよ。とっくに売り切れてたと思ってたら意外。
 早速入って注文してみることに。オニポテ+コーヒーのセットで890円也、夕食代並みの値段になります。

 出てきた出てきた。これが爆売れしてるやつか。
 食べると、プリプリの海老にレモンとタルタル、それに若干のソースが頃よいバランスでかかっていて、なかなかうみゃー。
 しかし、えびって、意外とかさの割には直ぐに食べれてしまうので、あっという間になくなってしまいます。
 美味しいけど、食べた感が少ない感じで、もう1個注文するのもなぁ~。
 という感じで、速攻でバーガーは食べ終わってしまいました。
 もしかすると、東海3県では先行販売していたので、その分、他県の店舗よりストックが多めにあったのかも知れません。名古屋市内より郊外の方が残っているかも?
 以上、えびふりゃ~大好きの愛知県からお送りしました。


 週末からは九州へ行く・・・かも?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

懐かしのベビースター

2017-05-15 | 食べもの

 コンビニの商品棚に一瞬オレンジ色の憎い奴、じゃなくて、懐かしいデザインを発見。
 商品棚に2列並んでいたやつの右側にあったのをおもむろに1つゲット!(この時点で左右の列のパッケージのデザインの違いに気付いていません)

 こないだキャラクターを変更したばかりなのに、まさか初代のデザインで出してくるとは。
 ひょっとして新しい3代目のキャラクターの人気が無いのか? それは分かりませんが、子供の頃はこの松田食品時代のパッケージに馴染みがあった世代なので、もう当たり前の定番商品でした。

 しかし家に帰って手にとって見ると、なんか違う・・・
 あれ、女の子になっとる! 髪の毛の色も違う。(ここが、そもそもの認識違い)

 もしかして、前からこのキャラクターって女の子だったのか? そう思って調べてみました。
 オリジナルの初代ベビーちゃんの絵柄はずーっとこれまで坊や(男の子)だと思ってましたが、過去の写真をよーく見ると、僅かに右側に赤いリボンをしているのが見えます。なんだぁ、元から女の子だったのかぁ。
 いかにいい加減な認識のまま、15年間が過ぎて行ったのかが分かります。


 期間限定で味も辛口なので、おとなが楽しむ(懐かしむ)ものですね。2台目キャラクターのベイちゃんに代わったのが1988年だったので、このデザインに馴染みがある人は少なくとも35歳以上でしょう。
 「オレンジ色のニクい奴」を知ってるのも、かなりのオッサンですがw
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハヤシもあるでヨ!

2017-04-30 | 食べもの
 先日、あるスーパーのパンの棚に懐かしい顔を発見。
 ♪なつかし~ の歌もあるオリエンタルカレーの坊やのマークが描かれているパック。
 早速買ってみました。フジパンとのコラボ商品とのことです。

 中身はオリエンタルマースハヤシが入った、サンドパンなのですが、この手のパンは最大手の有名なヤマザキランチパックを含め、割高感があるのでほとんど買ったことが無かったのですが、どんな感じかな?
 中身がどんな感じか少し割ってみました。
 普段のこの手の商品がどんな様子か分からないのですが、なんか具が少ない感じがします。
 具のハヤシソースは流石に美味しいのですが、パンのパサパサ感が勝ってしまって、私としては少し残念な気がします。この手のパンに慣れている人ならありかと思いますが。
 具の割合が多かったら、ウッハウッハ言ってどえりゃー喜んどったのに、まーちっと増やしてちょーよ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気分だけ受験生

2017-01-29 | 食べもの
 毎年受験シーズンになると、幾つかの食品メーカーから受験生応援モードの企画商品が発売されますが、おそらくキットカットと双璧をなすのが、このマルちゃん麺づくりをモジッた商品。
・「点づくり」・・・これは“麺”を“点”に換えてネーミング。味はどうでしょう?
・「点ぷらうどん」・・・“天”の字を換えただけなので、音的には同じですね。去年は“鯛”だしうどんでした。
・「俺は勝つ」・・・有名な“俺の塩”焼きそばをモジったものですが、別にカツレツが入っているのではなく、鶏塩焼きそばとあります。ちょっと苦しいこじつけですが、ラーメン・うどんときたら、どうしても焼きそばも出したかったのでしょう。

 ちなみに去年も同様の商品が売り出されていて、その時の様子はこちらの記事に書いています

 いよいよ2月は受験シーズン本番。お先に推薦入学決めて余裕の人は除きますが、大半がここからがスパート、「喝」入れて頑張ろう!・・・という私は1月10日過ぎから風邪をひいてしまい、今回の風邪はなかなか治らなくて、せっかく15日ごろに大雪が降って撮影日和だったのに、貴重な雪景色の風景を撮れずに家で寝て過ごす羽目に。もう今年は関西~東海での雪景色は撮れなさそうです。583系最後?の天理臨も仕事で行けなかったし。1月は1度だけの出撃で終わりそうです。
 でも来週は北海道へ行くからね!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃん 新しい肉うどん

2016-10-30 | 食べもの

 マルちゃん(東洋水産)の工場が私が通っていた高校の近く(神戸市東灘区)から、同じ神戸市の西区へ移転し、新工場竣工記念として、関西風肉うどんが9月に発売されました。
 近所のスーパーで10月に入って置かれているのを見かけたので、取りあえず買ってみることに。
 パッケージには「新 関西工場 竣工記念商品」のロゴが。

 さっそく開封してみます。
 出汁用粉末の袋と、かやく用の袋の2つが入っており、いずれもお湯を入れる前に麺に載せるタイプで、いわゆる液体だしなどはありません。

 お湯を入れて5分。さ~て出来映えはどうでしょう?

 まぁカップ麺ですから、特にこれと言って取りたてて旨いという程でもありません、いつも食べてる赤いきつねの出しが少し薄くなって、味の付いた牛肉の味が引き立つようになっています。
 ただ一つ残念なのは、牛肉が少ないこと。
 これはこの値段で出す限り、この肉の量は仕方ありません。しかし既存商品で和庵があるし、せっかくの記念商品なのですから、少し値段を割り増しでお肉増量が良かったと思います。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする