純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

あの「きもとのお酒」入荷!・・・日置桜きもと強力

2016年07月17日 | 酒の会
長らく品切れだった あの「きもと」 が入荷しました 日置桜 きもと強力純米(Ver.杉山米)H26BY 鳥取県の固有種である強力米を杉山信一郎さんが丹精込めて育てた。杉山さんのお米は自然農法で育てられているので、祖蛋白含有量(多いと雑味の素となる)が少ないことで知られる。この純米酒は全量がその杉山さんのお米で醸されている。 生もと特有の乳酸系の含み香と奥にカラメルの様な熟成香を僅か . . . 本文を読む
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