物理チャレンジ2024・・
「武蔵の里 山廃純米」
純米燗金太郎です。
佐用町にある大型放射光施設「スプリング8(エイト)」にて
「物理チャレンジ2024」が行われたそうです。
コレは、物理オリンピック日本代表を決定する予選との事。
ハヤブサが持ち帰った小惑星イトカワの試料をミクロ的に分析したのが、このスプリングエイトですが、そんな最先端技術の施設で、物理のイベント招致に成功したのは喜ばしい事ですね。
さて、今晩は穏やかに酔いたい!
ならば、コレか!
「武蔵の里 山廃純米」
(古酒ブレンド)
味わいは米の旨味まろやかで優しい味わいだ。落ち着いた良い純米酒。
ただ開けたてでは僅かに麹の香りなどの野暮ったさを感じることがあるかもしれないが、空気に触れることで、酒質がどんどん研ぎ澄まされていく。
熟成感もでて、旨味もこなれて呑み頃になってきた。
どんな料理にも合わせ易いので燗につけて食中酒でどうぞ。
*4合瓶の活かし方
熟成純米酒の味の変化を実感するには、こんな方法があります。
まず一升瓶を買ってきたら4合瓶2本に分けます。余った分は開けたての味を楽しみながらお好きな温度帯、方法で呑んでください。
そして4合瓶の1本は冷蔵庫へ、
もう1本は栓をせずに瓶の口をガーゼなどで覆い埃が入らないようゴムをして常温で放置しておいてください。
翌日からこの2本の味わいの変化を確認しながら呑みます。
冷蔵保存しているお酒は、開けたての味と余り変わりないですが、常温放置した純米酒については3、4日で味が開き、劇的に変化していると思います。これは空気と触れ合うことでそれまで隠れていた純米酒のポテンシャルが発揮されるのです。(デキャンタージュの原理です)
ただし、これは完全発酵の造りの強い純米酒に限られますが・・ね。
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