純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

純米酒の蛍星(ほたるぼし)・・・当店商標の登録料後期払い期限は?

2012年11月12日 | 商標
当店で御好評いただいている

さよの煌き 蛍星 山田錦純米 1800ml:2,280円


これは夢前の壺坂酒造様に醸していただいている

当店オリジナルの純米酒だ



「蛍星(ほたるぼし)」の商標は

当店で保有している


この商標をとるときに

登録料を前期と後期の2回の分納にしたのだが

そろそろ後期5年分の支払時期じゃなかったっけ?

と急に思いだし

特許庁のHPから

蛍星の商標の詳細を確認した
  ↓
こんな状況であり

来年の7月が支払時期だと判明した

忘れないようにしなきゃね


商標登録はたいてい弁理士さんに

お願いするのが普通だと思うが

そんな余裕のない私は

自分で商標の登録願書を

特許庁に提出し

晴れてこの商標を登録していただけたのだった


認めていただけなかった場合

抗告の仕方などは全くわからなかったので

何事もなく登録されて良かったと思う



商標について興味のあるかたは

カテゴリーの中の商標をクリックしていただければ

登録申請中だった私のブログにて

詳細を確認できる



さて肝心の

さよの煌(きらめ)き 蛍星 山田錦純米 H23BY だが


過去の21BYや22BYと比較すると

かなり味がのっている


以前は

まだ若くて渋いなぁ・・・

という印象が強く

お客様には

開栓してから数日おいて呑むと

だんだん味が開いてきます・・・

と言って販売していた


23BYについては

開栓してすぐにでも

山田錦の旨味を十分に楽しめる


また辛口ではあるのだが

酸がまろやかで旨味たっぷり

だから

特に純米燗初心者のかたにお薦めしたい

燗につけても

あのツーンとくる独特のアルコール臭もなく

まろやかで呑みやく

適度な酸がスッキリ・・・


純米酒初心者のかたへの入門編的な位置づけになる純米酒だ


ぜひ食中酒として

料理と一緒に楽しんでみてね!



原材料:米・米麹(ともに国産山田錦)
精米歩合:70%
日本酒度:+4
酸度:1.4
アミノ酸度:1.2
アルコール度:15度

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