純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

にごり酒を10倍愉む!

2022年11月23日 | 気になる商品
さて、今日は一日雨模様。
しっとり濡れた山々の木々も、ますます色鮮やかに変化してきました。






今日は「天穏にごり酒」が入荷していますので、「にごり酒」の世界を紹介します。

*「にごり酒を10倍愉しむ」

当店で紹介する「純米にごり酒」は、基本的に「燗酒」でも、「冷や(常温)」でも、「冷酒」でも、幅広い温度帯で愉しめる辛口のにごり酒です。

呑み方は、まず・・・
1.上澄みの透明な部分だけを味わい、その後、
2.澱(おり・にごり成分)を絡めて味わい、
3.温度を変えて(冷酒から燗まで)味わい、
4.時間の経過による味の変化を愉しんだり・・・
等々、いろいろ試しながら呑んでいただくと、愉しみは5倍、10倍に広がります。
きっと、ご自分の嗜好に合ったご期待にそえる味わいを引き出せると思います。
例えば「ソーダ」と「にごり酒」をお好みの分量で割った「どぶハイ」もスッキリと呑めますし、氷を浮かべて「ロック」で呑むのも良いかと思います。
とにかく枠にとらわれず、色々と遊びながら愉しんで呑むことが「にごり酒」の醍醐味です。

そして「にごり酒」とは言え、当店がお薦めする「辛口にごり酒」の場合、本領を発揮するのは、やはり燗酒です。
ぜひ燗酒で呑まれることも強くお奨めします。
きっと、新しい日本酒の世界がまた一つ開けますよ。

「天穏きもと改良雄町にごり酒R3BY」

澱を絡めない上澄みは、アミノ酸の旨味が上品に広がり、きもと特有の乳酸系の酸や檸檬のような酸がキレて、まろやかでありながら爽快で心地よい。
澱を絡めると旨味が一気に多重層になり同時に檸檬の様な柑橘系の酸が、より立って、旨味と酸の輪郭がクッキリとする。そのバランスは良く、まろやかなレモネードを彷彿させる。
そして、やっぱり燗が美味いね!この旨味の優しい膨らみ方は、天穏ならではだね。
天穏 きもと純米 にごり酒(改良雄町)R3BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

天穏 きもと純米 にごり酒(改良雄町)R3BY 1800ml | 地酒のDON BASE店 powered by BASE

「改良雄町」のシルキーな滑らかさを表現したにごり酒。滓を絡めない上澄みは、アミノ酸の旨味が上品に広がり、きもと特有の乳酸系の酸や檸檬のような酸がキレて、まろやか...

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