純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

「夏の燗酒」第5弾・・・日置桜純米酒7号酵母!

2022年08月01日 | 純米酒
王道の夏の燗酒がこれダァ! 「日置桜 純米酒7号酵母(燗酒専用)」 熟成期間が短い割に米の旨味が優しく、ふくよかだ。淡く洋ナシの様な含み香も上品で、柑橘系の酸もキレる。後半は渋味と若干の苦味が余韻を支配する。これは若さゆえに仕方ない。 燗につけると、旨味の立体感もでて、より膨らみを増し酸と旨味の輪郭がクッキリとして落ち着く。燗冷め燗も良い。  原材料: 米・米麹(鳥取県産  酒米: 玉栄(生産 . . . 本文を読む
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