純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

残暑に呑む燗酒・・「天穏 そやし水もと純米R2BY」

2022年08月23日 | 純米酒
残暑に呑む燗酒といえば・・「天穏 そやし水もと純米R2BY」まずアタックで「そやし水」の乳酸系の酸を強く意識できる。バニラ・ヨーグルトのニュアンスの含み香もあり、太めの酸が存在感を放つ。旨味はまだ平たくぼやけた印象だが、口中で温まるほどにふくらんでいく。酒質の強さが十分に感じられる。これからの熟成でもっとバランスがよくなっていくだろう。燗につけると、旨味と酸の輪郭がクッキリとして、呑みごたえが . . . 本文を読む
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