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純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

家主の使命・・・燕の巣のカラス除け!

2019年06月02日 | 
燕の雛が孵って5日目・・ 雛が小さな頭をもたげて 親鳥に餌をもらう姿を目視できるようになってきた そろそろ家主の最大の使命を遂行せねばならない そう・・・ 「カラス除け」 の設置である まず一つ設置・・・ 親鳥たちが巣の周りの変化にあわてふためいて・・ 「カラス除け」がバリアのように 親鳥たちを跳ね返す・・・ 雛が待つ巣には 全く辿りつくことが出来ずに . . . 本文を読む
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日本酒の原酒で梅酒作り・・トロットロの梅酒になります!

2019年06月02日 | 気になる商品
兵庫県の全量純米蔵である富久錦酒造の「梅酒専用純米原酒(20~21度)」です 日本酒の純米原酒で梅を漬けると 焼酎(ホワイトリカー35度)で漬けた梅酒よりも トロットロ~で上品な甘味、そして旨味の濃い梅酒になります 今年は、日本酒で梅を漬けてみてはいかがでしょう? 美味しいですよ 詳細は・・・  ↓ 【梅酒のぷち薀蓄】・・・(なぜ氷砂糖??) なぜ、梅酒にはグラニュー糖 . . . 本文を読む
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日置桜などの完全発酵純米酒を紹介する「純米酒のDON」