純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

ひやおろし・・・いわゆる旬の酒!

2013年09月26日 | 純米酒
「ひやおろし」 冬の寒い時期に醸した清酒を火入れして貯蔵熟成させ、暑い夏を越させて、程良く熟成して味がのってきた秋の季節に、火入れせずに出荷する(冷やで卸す)清酒のことだ。「秋あがり」という蔵もある。 そんな季節を感じる旬の純米酒が続々入荷中なのだ 日置桜 純米ひやおろし「山装ふ」24BY 1800ml:2,730円 諏訪泉 純米吟醸ひやおろし 満天星24BY 1800ml:2,940 . . . 本文を読む
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