純米燗オヤジの戯言 佐用の酒屋 地酒のDON

「完全発酵の純米酒を燗で呑む文化を普及させたい」そんな純米燗伝道師を自負する酒屋のオヤジ奮闘記。

日置桜 鍛造にごり酒は・・・燗専用!

2013年02月27日 | 純米酒
鳥取の山根酒造場様が醸す「日置桜」 いろいろな試みで清酒を醸されている 例えば 同じ山田錦だから 同じ強力米だから と言っても農家の技術によって酒米の質に相違ができるのは当然である その質を決めるひとつの要素にタンパク含有量がある 山根酒造場様は契約農家の米のタンパク含有量を 7.5%以下と決めている もし8.3%以上なら翌年以降の契約を解除するほど厳しいのだ タンパク . . . 本文を読む
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