風の数え方

私の身の回りのちょっとした出来事

のんびる

2005年03月30日 | 食べもの帳
仕事から帰った夫がバッグから取り出したのは、「のんびる」でした。
職場で同僚の方からいただいてきたのです。
ほんとは「野蒜(のびる)」というそうですが、このあたりの言い方なのか、
私が幼いころから間違えていたのか、「のんびる」と呼んでます。
以前は、のんびる漬けが大好きでした。
のんびる漬けとは、「ふじっ子」みたいな塩ふき昆布と人参の千切り、そして、のんびるを
一緒に漬けたものです。
数年前までは、野で摘んできたものを泥を落としながら、ていねいに下ごしらえしていました。
が、ある日、のんびる漬けの漬かり具合を確認しようと容器を開けたら、
虫が発生していたのを見て、以来、すっかり苦手になってしまいました。
今朝も、夫が手にしたのんびるを見て、私はちょっと不機嫌になってしまいました。
彼は、私の反応を予想していたらしく、「俺が洗うからいいよ」とせっせとやってくれました。
今回ののんびるは、初めての試みで、豚キムチ炒めに加えてみようと思います。
豚肉とキムチと出合った野趣の味はどんなふうになるのか、ちょっとワクワクしてきました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
« 閉店? 新装開店? | トップ | 朝昼2回の「ファイト」 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
また、食べ物に・・・(;´▽`A`` (satonaka)
2005-03-30 21:58:40
野蒜美味しいですよね。でも、周りの薄皮(?)剥くのが面倒ですよ(笑)

私は、以前さっと茹でた野蒜を酢味噌に付けて食べるのがとても気に入って~食べ過ぎたらお腹が痛くなりました(;´▽`A``



野蒜、久しく口にしてません・・・ともゑさんが羨ましい。
返信する
おいしかったです (ともゑ)
2005-03-31 17:43:47
らっきょうもそうですが、こういう球根類は薄皮を剥くのが大変ですよね。

記事に書いた豚キムチ炒めに入れたら、

ニラのような感じでした。

まだ、半分残っているので、酢味噌をつけて食べてみます。

さっき、アボカド買ってきました。

明朝はアボカド納豆も楽しみです。
返信する

食べもの帳」カテゴリの最新記事