而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

こはぜで・・

2016-10-17 | つくっちゃいました お料理です


産直で買ったこはせがジャムになりました。
コトコト煮て、皮取って漉して、それはそれは手間へまかけて作っていたのですが
今回からコトコト煮るだけにしました。
皮をつけてふっくらと煮上がりました。
ん???ジャムでなく、ソースが出来上がりました。(╹◡╹)♡
これで冬が越せます。
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思わず・・・

2016-10-17 | あの人そのひと・・・


小さな小さな朝顔が寒い朝に咲きました。

先日 職場での休み時間に、
娘っこより若いこがおりましてそのこが、
他に人がいなかったせいもあるけれど・・・
"わたし誰にも言っていないけれど、あなたにだけ話たくなったの。
わたしどうして長袖しか着ないと思います?"
"ん? アトピーだからでしょ?"
"そうしているのは、楽だから・・・"
"えっアトピーではないの?リストカットなんてじゃないよね"
なんて笑いながら言ったら、
そのこがめくった腕には、たくさんの傷跡が・・・
その傷を見たら涙があふれてきました。
言葉がでません。
がんばって、がんばって、がんばったんだね・・・
"ごめん 泣かせるつもりはなかったの"
と 反対に慰められました。

これからは良いことがいっぱいあるよ。
だって こうして働けているんだもの
えらいね。
がんばっているんだね。
でもね がんばりすぎないで、いいこしすぎちゃダメだぞ🙅
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またまた

2016-10-16 | つくっちゃいました お料理です


秋刀魚の一夜干しがすっかり気に入りまして、
秋刀魚のセールが行われておりましたので
10匹まとめてお買い上げとなりました。
2匹は夕食の秋刀魚のタタキ風のお刺身に
残りは開いて塩水に浸けております。

今度は上手く干せますように 🙏
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ユリ根

2016-10-16 | つくっちゃいました お料理です
産直にてつい買ってしまったのがユリ根



小さい頃山歩きの好きな叔父が、腰に下げた籠の中には、
たくさんのキノコや木の実に混じって、ユリ根が、入っていたものでした。
そのユリ根を丁寧に洗って、ばぁちゃんが煮てくれたものでした。
あの頃は、美味しいとも思わずに食べておりましたが、
あれから半世紀も経つと、懐かしい食べ物になっておりましたよ。
ばぁちゃんは、もみ殻か米ぬかに入れて保存していたような気がしますが・・・
我が家にはないので、お腹の中に入れて保存しておきましょ(*´-`)



ばぁちゃんが作ってくれたように、お砂糖だけでコトコト煮て出来上がりとしました。
お正月の茶碗蒸しに入れたかったなぁ・・・
昔の味が恋しくなったということは
わたしも年をとったろいうことでして
あちこち急速に不具合が体に出てきました。
メンテナンスをして、ユルユルと長くつきますかねぇ。
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えぇ~・・・

2016-10-14 | つくっちゃいました 保存食です。
     

開いた秋刀魚を塩水につけて一夜干しに・・・
朝 干すことができなかったので
わたしがやっておきますよ”とうれしい言葉を背に出かけたのですが
帰ってきてみて     
まぁ~・・・なんでテッシュペーパーを敷くのかなぁ~ 

テッシュペーパーがくっついて取れないぞ!
紙は敷かなくていいと思うけれどなぁ~
敷くならくっつかないクッキングペーパーのほうがいいような気がしますが・・・
     
責任をもって紙をはがしてくださいませね。
手間暇かけてつくったのですから、
お願いいたしますわね。かのお方・・・     

かのお方がおっしゃるには
秋刀魚の皮はどうせ食べないのだから、
くっついてもいいのではないのかと・・・
そんなことではない!とわたしの目が言っていたらしく
頑張ってがんばって、テッシュをはがしてくれたので
めでたく夕食の一品になりました。



ごくろうさまでした。(╹◡╹)♡
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カスタードクリームがいっぱいで・・・

2016-10-14 | デザートとパンとmamanの会
本日はパン教室で

     

クリームロールとフルーツカスタード。

     

ガトー・オ・抹茶ケーキが出来上がりました。

カスタードクリームいっぱいで、美味しいものにはなんとかで・・・
全部一度に食べるわけではないしぃ~~  と 反省がないわがチームです。

今回も大変おいしくいただきました。 ごちそうさまです。 

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きのこ、きのこ

2016-10-13 | つくっちゃいました お料理です


産直で買ったなめこに舞茸、我が家にあったしめじに鶏肉と糸こんにゃくを入れて
きのこを煮ました。
秋の味です。(*^-^*)

大根は寒麹で漬けてから、ジャムを作るときにお鍋についたこはぜをこすり取って
少々お水でのばして・・・
大根を漬けておきました。きれいな紅い色がついてくれました。
これも秋の味ですね・・(*^-^*)
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ぽぽの実

2016-10-13 | 秋田のあちこちとあれこれ
森吉山へ行く途中の産直で見つけました。
珍しいので手に取っていると
”美味しいですよ”と肩越しに声がします。
”どんな味がするんですか?”
”バナナとパパイヤを足したような味かな?”
”???・・・これは買って食べてみないとわからないね・・・”
ということでお買い上げです。(*^-^*)



確かにバナナのような・・・パパイヤのような・・・
でも大きな種がいっぱい!
真ん中から”パッカ”と割れるから種を取って と 言われたけれど
真ん中から”パッカ”とは割れません・・・(-_-;)



種が多くて食べれるとことはほんの少しですが、
バナナのような・・・パパイヤのような・・・甘味があります。

植えてみようかしら?
やめてくれ!

どうしようかなぁ~ 

ぽぱ? ボーボー? どちらでもいいのかな?(*^-^*) 
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森吉山へ・・・そのに

2016-10-12 | 秋田のあちこちとあれこれ
お昼は温泉で食べましょうということになりました。
マタギの里にある”打当温泉”へ向かいました。
お昼をとうにすぎていたので

     

このポスターに目を止めましたが、さすがに食べる気になれませんでした。

ゆっくりと温泉につかってこのまま泊まりたいなぁ~などと思いつつも
ももやふうちゃんが待っておりますから・・・ね。

さすがマタギの里です。

     


玄関には

     

帰るときに気が付きました。

     

後ろには熊を背負っておりました。

阿仁の里には至る所に彫刻がおかれておりました。

おひさまが傾き出しました。

駅があったのは

     

静かな静かな山の側です。

     

秋田内陸線の阿仁マタギ駅に立ち寄ってみました。
山の中のひっそりとたっており、乗る人がいるのかなぁ~・・・
でも 駅のそばには花が植えられており、駅舎も手入れのが行き届いており、
人がいないのが淋しかったけれど、愛されている駅舎だと感じました。

行きとは反対に田沢湖側を通って角館を通って帰ってきました。
夕日がまぶしかったなぁ~・・・

今回も晴れ女の旅となりました。
 ありがとうございます。  ごくろうさまでした。 

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森吉山へ・・・そのいち

2016-10-12 | 秋田のあちこちとあれこれ
かねてから予定していた(お奉行さまが・・・)森吉山さんへ出発です。
どうやらお天気もいいらしく、えがったえがった!

五城目へ続く山の道は、まるでジェットコースターに載っているように

     

続く道が見えなかったり

     

急に下ったり昇ったり、いつものことながら空が近くに感じられます。(*^-^*)

あちこちの道の駅で買い物ツァーになってしまったのですが、
無事に到着して、山頂まで15分ゴンドラの旅になります。

     

眼下にはたくさんの牛が日向ぼっこをしているようです。

     

山頂駅に近づくにつれて、いろづいてきました。

     

山頂はまだまだ先ですが山頂駅で降りて見晴らし台へ

     

     

日本の景色が広がりはるか向こうまで見渡せます。
秋田は広い!みどりがいっぱい!と感じておりました。(*^-^*)











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