而今

「我ここに於いて切なり」
今この時を懸命に生きる。生き方上手になりたい・・・

きのこ、きのこ

2016-10-13 | つくっちゃいました お料理です


産直で買ったなめこに舞茸、我が家にあったしめじに鶏肉と糸こんにゃくを入れて
きのこを煮ました。
秋の味です。(*^-^*)

大根は寒麹で漬けてから、ジャムを作るときにお鍋についたこはぜをこすり取って
少々お水でのばして・・・
大根を漬けておきました。きれいな紅い色がついてくれました。
これも秋の味ですね・・(*^-^*)
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ぽぽの実

2016-10-13 | 秋田のあちこちとあれこれ
森吉山へ行く途中の産直で見つけました。
珍しいので手に取っていると
”美味しいですよ”と肩越しに声がします。
”どんな味がするんですか?”
”バナナとパパイヤを足したような味かな?”
”???・・・これは買って食べてみないとわからないね・・・”
ということでお買い上げです。(*^-^*)



確かにバナナのような・・・パパイヤのような・・・
でも大きな種がいっぱい!
真ん中から”パッカ”と割れるから種を取って と 言われたけれど
真ん中から”パッカ”とは割れません・・・(-_-;)



種が多くて食べれるとことはほんの少しですが、
バナナのような・・・パパイヤのような・・・甘味があります。

植えてみようかしら?
やめてくれ!

どうしようかなぁ~ 

ぽぱ? ボーボー? どちらでもいいのかな?(*^-^*) 
コメント (2)
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